本网站已支持IPV6
新时代新周商 新周口新跨越
2020第一届周商大会隆重开幕

刘继标讲话 庄建球 丁福浩致辞 签约项目31个 总金额429.7亿元

发布日期:2020-11-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:1260

11月28日上午,由市委、市政府主办的2020第一届周商大会在周口弗思特会议中心开幕。来自全国和世界各地的周商代表汇聚一堂,联络乡情,增进友谊,共话使命担当,共谋未来发展。市委书记刘继标在开幕式上讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记庄建球,市长丁福浩致辞。岳文华、赵锡昌、刘胜利、王少青、路云、刘国连等副厅级以上领导出席会议。市委常委、常务副市长吉建军主持会议。

在热烈的掌声中,刘继标发表热情洋溢的讲话。“老友相聚,互道衷肠;新友相交,共同展望。这是乡情所系、亲情使然,因为我们有一个共同的名字,我们都是周口人!此时此刻,我的内心无比的高兴和激动、骄傲和自豪。高兴和激动的是,老家周口一声召唤,你们从天南海北、四面八方,千里驰骋、如期赴约,衣锦还乡、荣归故里。骄傲和自豪的是,你们勇闯天涯、弄潮商海,勇立潮头、放飞梦想,书写传奇、成就辉煌。此情此景,我要再一次禁不住对大家说:我骄傲,俺家是周口嘞!”

刘继标深情地说,有多少融入就有多少真情。到周口工作已经12年有余,始终被周口人“责任担当、勤劳智慧、坚韧不拔、守望相助”的特质感染着、熏陶着、激励着、温暖着。这是周口人成功的根基所在、秘诀所在、希望所在。“我始终被周口人的责任担当感染着!责任担当是周口人最突出的品质。我们为国家担当、为社会担当、为家乡担当、为家庭担当,周口人顶天立地的家国情怀熠熠生辉!我始终被周口人的勤劳智慧熏陶着!勤劳智慧是周口人最鲜明的品质。我们用一粒粮做成大产业,用一碗汤叫响全中国,凭一把刷走向全世界,凭一手艺闯出大市场,凭一个港开辟新天地,凭一股劲改变一座城,靠勤劳智慧塑造了形象、演绎了经典、开拓了市场、走向了成功、改变了面貌、续写了辉煌。我始终被周口人的坚韧不拔激励着!坚韧不拔是周口人最典型的品质。周口人民历经沧桑、坚韧不拔,周口大地沧海桑田、日新月异!我始终被周口人的守望相助温暖着!守望相助是周口人最可贵的品质。周口人重情重义,在外务工都是一人立足、带动一片,一人成功、带动一方。”

刘继标说,周口因水而生、因港而兴、因商而荣。昔日的周口,创造过“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的辉煌!改革开放以来,一代又一代周商秉承“责任担当、勤劳智慧、坚韧不拔、守望相助”的周口特质,走出家乡、搏击商海,光大了周商文化,树好了周商形象,奏响了周商强音!我们为周商走过的奋斗历程由衷感动,为周商拼搏的奋斗精神深受感染,为周商取得的奋斗成就点赞喝彩!

刘继标强调,党的十九届五中全会,发出了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令,周口站在了新的历史起点。我们将持续保持一呼百应、众志成城、“革命理想高于天”的坚定信念,一马当先、所向披靡、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,一心为民、心齐气顺、“唤起工农千百万”的使命担当,一往无前、敢于胜利、“不到长城非好汉”的英勇气概,全面打造充满机遇、充满活力、充满温度的城市,让周口成为投资兴业的热土、宜业宜居的家园,让每一个周口人都有出彩机会、都能感受周口温度、都能拥有周口认同。

刘继标指出,这次大会的主题是“新时代新周商、新周口新跨越”。新时代新周商,是我们的机遇和定位;新周口新跨越,是我们的目标和愿景。我们召开第一届周商大会,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在新发展阶段中寻求新机遇,在新发展理念上展现新作为,在新发展格局中实现新突破,进一步叫响周商品牌、展现周商担当、凝聚周商力量,奋力谱写周口全面建设社会主义现代化事业新篇章!

刘继标希望各位周商爱党爱国爱家乡,把握趋势抓住机遇赢得主动,有拼劲有韧劲有干劲,关注社会服务社会回馈社会。他期待周商一路芬芳,一路凯歌,常回家看看,不留“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的无奈和遗憾,收获“无言童子呵呵笑,望得风光满面归”的欣喜和荣耀。

庄建球代表河南省工商联向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大周商致以崇高的敬意。他希望广大周商把握新发展格局,努力识变、应变、求变,率先走出适应后疫情时期以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展的新路子。要提升自身素质,发挥自身优势,不断拓展国际视野,聚焦实业、做精主业,形成更多具有核心竞争力的一流企业和更多有影响力的豫商企业大家。要弘扬企业家精神,积极履行社会责任,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为助力中原更加出彩作出新的更大贡献。

丁福浩在致辞中说,改革开放以来,许多周口儿女怀揣梦想,走出家门,凭借勤劳智慧和勇气担当,敢闯敢干,驰骋商海,大家在各自的行业和领域创造了非凡的业绩,谱写了一曲曲新时代的奋斗之歌。广大周商富而思源,积极回报家乡,热心造福桑梓,竭力为家乡发展贡献智慧和力量,你们是出彩周口人,是家乡的骄傲。

丁福浩说,建设美好周口、促进周商发展是我们的共同心愿,也是我们共同的责任与追求。真诚希望各地周口商会、广大周口籍商人和在周投资兴业的新周商们,在加快壮大自身实力的同时,积极投身家乡建设,把更多更好的项目建在周口,把更多更优秀的人才引回周口,把更多更优质的资本技术投向周口,并带动更多海内外客商投资周口、深耕周口。同时,市委、市政府将始终坚持亲商、安商、富商的理念,持续打造优良营商环境,全力提供最好的平台支撑、最完备的要素保障,让大家在周口投资放心、创业安心、生活舒心、发展有信心。

恒大集团副总裁姚东宣读了知名周商代表、恒大集团董事局主席许家印向大会发来的贺信。许家印在贺信中号召广大在外创业的周商不忘初心、牢记使命,艰苦创业、团结拼搏,大力弘扬周商精神,凝聚周商力量,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新周口而努力奋斗!

新疆河南商会会长朱军、上海周口商会会长孙益功、天津周口商会会长王天洪、深圳市天集产城有限责任公司董事长李可、锅圈(上海)供应链董事长杨明超作大会发言。

开幕式上,刘继标、庄建球、丁福浩等为抗击新冠疫情优秀商会、优秀企业家,返乡创业优秀商会、优秀企业家代表颁奖。与会领导嘉宾还共同观看了市情宣传片《大干快上三五载 请君再看周口城》。

大会还举行了周口重点招商产业发布暨项目签约活动,项目签约31个,总投资达429.7亿元,其中10亿元以上的签约项目共14个,总投资376.8亿元。

随后,与会领导共同启动了周商产品展示展览活动,并参观展览。此次周商产品展示展览区约1.3万平方米,包括县(市、区)展区、商会展区、电商扶贫直播间等,展示产品近千种。

当晚,市委、市政府举行欢迎晚宴,欢迎与会周商和嘉宾。(记者刘彦章 王艳) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】