本网站已支持IPV6
聚天下周商 谋周口跨越——2020第一届周商大会侧记

发布日期:2020-11-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:316

无论走得再远,他们都有一个共同的故乡——周口;无论做得多大,他们都有一个共同的名字——周商;无论飞得多高,大家都有一个共同的期盼——周口的明天更美好。

归乡的喜悦、回报的热忱、期待的目光、奋斗的激情汇聚到同一段温情而振奋的时光:2020年11月28日,2020第一届周商大会在周口隆重开幕。来自全国和世界各地的周商精英回家了。  

当年,他们从家乡出发,踏上远行的路,去追寻“星辰大海”;今天,他们又沿着这条路,回到了魂牵梦绕的故乡。

此番盛会,是周商力的凝聚、魂的深塑,必将为周口高质量跨越发展积蓄新的能量。这是一个全新的开始,亦是周商之幸、周口之幸!

一席肺腑之言 我们都是周口人

游子以家乡为念,家乡亦以游子为荣。11月28日上午,弗思特会议中心,群贤毕至,气氛热烈。会场内, 第一届周商大会的主题会标格外引人注目。会标以中国红为主色调,形似“固”若金“鼎”,阳字为“周”“口”,阴字为“商”,巧妙交融,预示全球周商一家亲,周商和家乡鱼水情深。

“走进新时代,陈楚故地挥别沉寂、点燃激情,谱写天翻地覆,绘就浴火新生。‘大干快上三五载,请君再看周口城’!这是新一届市委、市政府向全市人民发出的铮铮誓言。三年来,围绕建设‘满城文化半城水,内联外通达江海’的中原港城,聚焦‘中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变’,全市上下以历史担当为墨,以三川大地为卷,只争朝夕,大干快上,实现了庄严承诺,赢得了精彩蝶变……”大会播放的周口市情宣传片,既气势磅礴又温暖感人,唤醒了现场周商镌刻在记忆里的乡情、乡韵、乡愁。

“老友相聚,互道衷肠;新友相交,共同展望。这是乡情所系,亲情使然,因为我们有一个共同的名字,我们都是周口人!”大会开幕式上,市委书记刘继标朴实而动情的开场白,一下子让周口人的心贴得更近了。

“有多少融入就有多少真情!我到周口工作已经十二年有余,我始终被周口人‘责任担当、勤劳智慧、坚韧不拔、守望相助’的特质感染着、熏陶着、激励着、温暖着!这是周口人成功的根基所在、秘诀所在、希望所在!”

“ 改革开放以来,一代又一代周商秉承‘责任担当、勤劳智慧、坚韧不拔、守望相助’的周口特质,走出家乡、搏击商海,光大了周商文化,树好了周商形象,奏响了周商强音!我们为周商走过的奋斗历程由衷感动,为周商拼搏的奋斗精神深受感染,为周商取得的奋斗成就点赞喝彩!”

“全面打造充满机遇、充满活力、充满温度的城市,让周口成为投资兴业的热土、宜业宜居的家园,让每一个周口人都有出彩机会、都能感受周口温度、都能拥有周口认同!”

“期待你们一路芬芳,一路凯歌,常回家看看,不留‘儿童相见不相识,笑问客从何处来’的无奈和遗憾,收获‘无言童子呵呵笑,望得风光满面归’的欣喜和荣耀!”

从过去到现在,从周家渡口到中原港城,从三川儿女到在外老乡,从风雨同舟到共看彩虹……刘继标书记的讲话,字字句句发自肺腑,炽热之情激荡于胸,令参会的周商如沐春风、心生感动又倍感振奋。热爱周口、建设周口的拳拳心、殷殷情,在会场内外激荡涌动。

是的,我们都是周口人。从艰难困苦中走来,我们从不畏惧;朝更加出彩迈进,我们信心满怀。这片温暖、广袤,且饱含深情的沃土,是生生不息的希望,是坚不可摧的力量,是我们共同的家园。

一次精英盛会 散若星辰聚是火

以梦为马,不负韶华;厚积薄发,不负周商之名。一路走来,无数周商艰苦创业,在商海风雨中劈波斩浪,成为商界的精英、家乡的骄傲。全国各地甚至国外,都留下了周口人敢闯敢拼的奋斗足迹。

周商大会,应时而生,乘势而起。“这是一次史无前例的‘回归’!”“风筝飞得再远,牵线的还是家乡。”风雨他乡,游子归来,掩饰不住内心的喜悦和激动。

知名周商代表、恒大集团董事局主席许家印向大会发来贺信。他在贺信中说,在外游子无不为家乡巨变、为家乡人民的骄人成就而由衷赞叹,将秉承民生为本的理念,与家乡人民一起不懈努力,创造更加美好的生活,并号召广大在外创业的周商, 不忘初心、牢记使命,艰苦创业、团结拼搏,大力弘扬周商精神,凝聚周商力量,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新周口而努力奋斗!

在外周口人的杰出代表、著名服装设计师、Maryma高级定制品牌创始人兼艺术总监马艳丽,长期以来一直心系周口。此次带着她的专业团队回到周口,为家乡人民奉献了一场融古老与现代、传统与时尚、厚重与活力为一体的精彩演出。

在周商产品展示展览会的现场,记者看到,这里熙熙攘攘,热闹非凡。132个展位,风格多样,各有千秋,展示产品近千种。从品种到规模、从形象到品质,每一家都是精心准备、精彩亮相。

看到展览会现场如此火爆,乐清市航科电子科技有限公司负责人王曰成兴奋地表示:“明年第二届周商大会我一定要好好准备一下,把所有的兄弟企业组织起来一起参加,希望我的家乡越来越好。”

“周商大会给我们提供了一个交流合作的机会。近几年周口发展变化巨大,我们很有信心把自己的品牌做大做强。”周口星海科技仪器有限公司董事长陈西海说。

散是满天星,聚是一团火。这个展示周商风采的大舞台,每个周商都是主角。

一次聚力之举 同心同行谋跨越

关帝庙、铁路主题公园、青网科技园、沙颍河风景区、周口港、引黄调蓄湖……11月 28日下午举行的参观考察活动,让回家的周商在步履匆匆中感知周口奋进之势,流连忘返中感受周口变化之美。    

乡音入耳,乡情动心,思乡之情是冬日的草籽,一有合适的机会,它就会萌发,疯长成春天的欣盛。

连续6次的“情系家乡周口行”活动,让在外的周口老乡看到了家乡的沧桑巨变,激发了游子热爱家乡、建设家乡的热情,结出了累累硕果。在大会开幕式上,我市举行了周口重点招商产业发布暨项目签约活动,项目签约31个,总投资达429.7亿元。

签约客商杭州天信防水有限公司董事长姚玉峰说:“项城作为全国最大的防水之乡,给我们带来很大的发展优势。近年来周口发展日新月异,已经成为一片活力迸发、商机无限的热土。回乡创业兴业,正当其时。”

剪不断的浓浓乡情,赞不够的家乡新景。对所有周商而言,周口不仅是一块安放乡情的故土,更是投资兴业的热土。不忘初心,方得始终。周商的初心就在爱国爱乡、致富思源的家国情怀中。

上海周口商会会长孙益功表示:“周口巨变让在外创业的老乡深感震撼和自豪,坚定了大家回乡投资的信心决心。上海周口商会一定会充分发挥影响力带动力,让更多的人关注周口、喜欢周口、投资周口。”

“今后我一定会把产业和资金重磅压到周口。”深圳市天集产城有限责任公司董事长李可目前正在就粤港澳大湾区产业转移项目与川汇区进行积极对接。“每次回到家乡都能感受到市委、市政府领导求真务实的作风,感受到家乡人民干事创业的激情。我们虽在外奋斗,但是感恩家乡,感谢家乡父老做我们坚强的后盾。”

已经在外创业近30年的锅圈(上海)供应链董事长杨明超,此次参加周商大会,特别为家乡的营商环境点赞:“今年5月份我们在家乡投资建设食品工业园区,目前已经有两家工厂投入生产,上交利税1000多万元。看到如此高效的周口速度,我们产业链上游的企业纷纷表示,要来周口投资兴业。我们有信心把这个食品工业园打造成豫沪合作的示范和样板,不辜负家乡人民的期望。”    

故园有梦,乡关有情,时代有约!周口儿女,生逢其时,自应担当!

激情澎湃的周商大会,承载着沉甸甸的责任,孕育着金灿灿的机遇,有担当,有承诺,有希冀,激起人们无尽的憧憬与向往。期待着,奋斗着,更多精彩的周口故事,我们将共同书写……□记者 王艳


||
【打印本页】 【关闭窗口】