本网站已支持IPV6
刘继标丁福浩调研中心城区民生实事和基础设施项目

发布日期:2021-01-01 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:576

2020年12月31日, 是2020年的最后一天,也是入冬以来最冷的一天。一大早,市委书记刘继标、市长丁福浩带队调研中心城区民生实事和基础设施项目。刘继标强调,要继续发扬只争朝夕大干苦干实干精神,保持好周口高质量发展良好势头,一如既往持续抓紧抓实中心城区面貌大改善、质量大提升,努力实现中心城区在新的起点新的层次有新的变化,并在推进周淮一体化融合发展上展现新作为、开辟新篇章,让中心城区进一步大起来、美起来、靓起来,让全市人民享受到更加优质的发展成果。

当天上午,寒风刺骨。刘继标、丁福浩一行先后来到中心城区水系综合治理书香文苑节点、交通大道市民驿站、朝阳路儿童空间、流沙河松花江路桥、周口东站站前广场及周口高铁片区至淮阳快速通道工程、淮阳区弦歌路西延工程、古蔡河水系治理工程、淮阳古城环境治理提升工程等项目现场,实地调研工程进度,了解工程推进情况及存在的问题,现场作出安排,加快工程推进。

在周口博物馆西侧,拆掉施工围栏的中心城区水系综合治理书香文苑节点,水石植株相间,宛如江南游园。类似30个这样的景点,点滴分布在中心城区治理水系的不同位置,给周边群众休闲锻炼打造了高质量的景点场所。在交通大道与文明路交叉口附近的市民驿站,古色古香的小木屋内有便捷的设施,如人大代表联系群众工作站,法律普及,让这个城市更加温暖。朝阳路上的儿童空间,给孩子们塑造了一个亲近自然的良好环境。“这里的设计和建设工艺,放在全国都不落后”。流沙河景观大桥,宛如飞虹双对,柔美优雅,让两侧的水系顿时生动起来。新购的60台电动公交车,时尚先进,见证着中心城区的快速变大,以及市民出行的日益便捷。中心城区的变化,随着施工围栏的拆去,就像揭开盖头的新娘,越来越靓丽!刘继标感谢责任单位、施工单位的艰苦付出,勉励大家再接再厉,为市民创造一个更好的城市生活工作环境。

在淮阳区几个项目现场,刘继标听取了进度汇报,对淮阳设区以来快速与中心城区融合对接取得的成绩给予充分肯定。在调研古蔡河水系治理、淮阳古城环境治理提升工程等项目后,刘继标指出,淮阳具有得天独厚的文化资源优势及龙湖湿地自然资源优势,这些优势不比杭州西湖差,甚至有的地方更加优越。目前,淮阳已具备“十四五”期间加速腾飞的基础,必须高标准、高水平、高起点开发建设。淮阳要围绕一城标准,加速向中心城区融合对接。淮阳谋划的2021年民生和基础设施项目很好,特别是文旅项目建设开发,是事关千秋万代的文化工程、人文工程,必须进行科学完美的整体规划,把城湖治理建设、古城打造、景区美化提升等进行整体性和系统性设计,坚决避免零打碎敲逐项建设。要公开征集设计方案,邀请业绩突出的多家知名规划设计单位院所进行竞争性、竞标性规划设计,公开公平进行评比,不断优化设计方案,最终确定最优方案,之后分步实施或同时推进。眼下当务之急是先把整体方案设计规划出来。在整体规划出台之前,淮阳城湖湖水的污染治理、雨污管网的规划铺设、内湖居民的搬迁,要不等不靠先期施工。总之,淮阳5A景区整体规划设计起步晚,可以吸收先进经验,吸取有关开发教训,少走不走弯路,实现后来居上,在保证整体质量和观赏体验效果的基础上加快推进。

市领导李云、吉建军、刘胜利、刘国连、王宏武,以及市政府秘书长孙鸿俊,市发改、财政、自然资源、住建、交通运输、城管、水利、文广、公路、城乡一体化示范区主要负责同志参加调研。(首席记者 刘彦章)


||
【打印本页】 【关闭窗口】