本网站已支持IPV6
商水县595名新任村级党支部书记“上学堂”

发布日期:2021-01-13 来源:周口日报社记者 付永奇 编辑:商水县人民政府 【字号: 背景颜色: 浏览次数:61

为增强新一届村级班子的创造力、战斗力和凝聚力,帮助大家尽快进入工作状态,1月12日上午,商水县新任村(社区)党支部书记培训班开班。全县595名新任村级党支部书记参加学习。县委副书记张峰作专题辅导报告,县委常委、组织部长杨敏主持开班仪式。

近年来,商水县村级干部队伍建设虽然取得一定成绩,但也存在一些问题。本次换届前,村级“两委”成员平均年龄为52岁,60岁以上的932人,35岁以下年轻干部仅有192人;党支部书记年龄60岁以上的有100人;村级“两委”干部初中及以下文化程度2173人,占比67.2%,大专以上文化程度的有261人,仅占8.07%。普遍“老化”的村级干部在引领乡村振兴过程中时常表现出力不从心。

按照省市党委要求,经过一个多月的艰苦努力,该县于1月10日圆满完成农村(社区)党支部换届选举,全县共选举产生595名忠诚履职、甘于奉献、带富能力强、群众评价高的村(社区)党支部书记,其中具有本科学历的22名,大专学历的187名,高中及同等学历253名,留任党支部书记374名,新当选党支部书记221名,整体素质有较大提高。

开班仪式上,张峰站位全局为新任村级党支部书记作精彩报告。他结合农村基层组织建设、从严治党、乡村振兴、新时期“三农”等工作,旁征博引、深入浅出、语重心长地大家作了一场精彩的辅导报告。他要求新任村级党支部书记,一要强化组织建设,突出党建引领。要抓班子,强堡垒;抓阵地,树形象;抓党员,育先锋;抓制度,促规范;抓经济,谋发展。二要强化理论学习,提升能力水平。要讲理想、讲奉献,讲党性、讲原则,讲学习、讲进取,讲品格、讲修养。三强化廉政建设,做到勤政为民。要严于律己、遵纪守法,实事求是、公道正派,正确用权、廉洁做人。四要开拓创新,不负重托。要牢记宗旨,真正成为群众的贴心人;与时俱进,真正成为管理的明白人;担当奉献,真正成为支部的带头人。五要强化产业发展,壮大集体经济。要让农业优起来、产业大起来、让农民富起来。

杨敏就做好这次培训工作要求,要端正学习态度,坐得下来,静得下心,集中精力,认真学习;要带着问题学、结合实际学、坚持不懈学,提高自己,早日进入工作角色;要严明学习纪律,遵守疫情防控规定,出色的完成培训任务。

据介绍,本次培训为期6天,由近10名在农村基层管理、乡村振兴、农村经济发展等方面经验丰富的专家教授前来授课。

培训开始前,全体人员重温入党誓词。

县委组织部副部长李玉东、县委党校常务副校长赵建昌等出席开班仪式。



||
【打印本页】 【关闭窗口】