本网站已支持IPV6
扶沟县组织收听收看“周口人讲周口故事”系列讲座红色文化故事专题电视电话会议

发布日期:2021-01-13 来源:扶沟县人民政府 编辑:扶沟县人民政府 【字号: 背景颜色: 浏览次数:112

1月12日,由中共周口市委主办,市委宣传部、市社科联承办的“周口人讲周口故事”系列讲座红色文化故事举行第三讲。县领导张颖波、耿党恩、张建中、李明朗、武卫东、赵红亮、尚守永、曹来凌、任松奎等县四个班子领导及各乡镇(街道)、县直各部门主要负责人在扶沟分会场聆听了报告。

本期主讲嘉宾是周口职业技术学院党委副书记赵振然,他分享的主题是《从周口走出的英雄部队——中国人民解放军第十八军的故事》。赵振然从“转战豫皖苏”“把红旗插上喜马拉雅山”“人民不会忘记”“十八军的精神”四个部分入手,通过一幕幕扣人心弦、惊心动魄的历史片断和一个个生动鲜活的历史人物故事,再现了英雄十八军的光辉历史,揭示了十八军精神的丰富内涵和时代价值。

1949年2月18日,中国人民解放军第十八军在郸城县吴台庙组建,4月20日渡江南下,1950年1月进军西藏,为西藏的和平解放立下了赫赫战功,并为西藏建设作出了突出贡献,在西藏历史上树立了不朽的丰碑。中国人民解放军第十八军的故事,是在周口这片革命热土上孕育的一段历史传奇。

赵振然是郸城县吴台人,曾在西藏大学工作生活10年,先后担任西藏大学党委组织部副部长、经济管理系副主任等职务,现任周口职业技术学院党委副书记。赵振然在西藏工作期间,曾参与《当代中国西藏》编写,对十八军的历史有过较深入的了解和研究,对十八军的后人也有较多的关注和采访,掌握了大量第一手资料。

会议指出,赵振然教授的报告资料翔实、内容丰富、阐释深刻,令人深受启发和教益。“周口人讲周口故事·红色文化篇”开讲以来,各县(市、区)高度重视,已经开展的西华、郸城两场讲座获得了很大成功,充分体现了对红色文化资源的珍视和善于挖掘、善于发现、善于组织的工作水平,希望各县(市、区)继续努力,不断提升,助推周口文化建设,献礼党的百岁华诞。



||
【打印本页】 【关闭窗口】