本网站已支持IPV6
周口代表团分组审议省人大常委会和法检两院工作报告

发布日期:2021-01-21 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:378

1月20日上午,周口代表团在驻地采取分组审议方式,认真审议省人大常委会和法检两院工作报告。大家一致赞同三个报告,充分肯定去年工作取得的成绩,并结合实际提出自己的建议和意见。刘继标、丁福浩、岳文华、吴刚、刘国连、程维明、 李海燕,省直代表彭治安、李建庄、赵启林、刘孟连、范军、李煦燕、袁慧娟、郭俊峰等参加审议。

马军杰、王宫武列席会议。

丁福浩代表说,省法检两院工作报告坚持以习近平法治思想为指导,围绕中心、服务大局,忠实履行宪法赋予的职责使命,在常规工作上有创新,在重点工作上有突破,在整体工作上有特色,完全赞同这两个报告。省高院服务大局有力有效,把“法治是最好的营商环境”贯穿工作始终,助力复工复产;司法为民用心用情,坚持用心感动、用情打动、用法说动办理涉及民生案件;公正司法提质提速,在提升一审服判率上既讲“法理”又解“心结”。省检察院在服务疫情防控大局上有担当,在打好扫黑除恶硬仗上有力度,在守护绿水青山生态上有成效,在维护公平正义监督上有情怀。丁福浩建议:一是深化法治化营商环境建设,加大执行工作力度,加大对涉“套路贷”、非法集资、电信诈骗等经济犯罪的打击力度;二是加大对校园欺凌和未成年人暴力犯罪的打击力度。

刘国连代表说,省人大常委会工作报告,多角度展示了省人大一年来丰硕的履职成果,是一个高举伟大旗帜、坚定制度自信、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。一年来,周口市人大常委会立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,代表工作得到新拓展,自身建设得到新加强,为谱写中原更加出彩周口特色添彩画卷作出了积极贡献。2021年,市人大常委会将坚持以党的创新理论为指导,着力建设“政治机关”;以增强监督实效为目标,着力建设“工作机关”;以深化“双联系”为重点,着力建设“代表机关”;以加强自身建设为抓手,着力建设“模范机关”,以优异成绩迎接建党100周年。他建议:一是推动代表培训工作从“全覆盖”向“专业化”“精准化”转变;二是加强对省优化营商环境条例实施情况监督,推动条例进入执法、纳入监察、融入司法、列入普法。

程维明代表建议:在周口布局省级区域医疗中心,为周口医疗发展起到带动作用,在周口布局幸福产业示范基地。

李煦燕代表说,省人大立法与时俱进,立法质量更高,更符合社会需要。立法监督工作,促进了法治建设和社会治理,建议省人大常委会统筹全省范围的立法工作,避免浪费立法资源。全省法院工作可圈可点,特别是审判质效提高了,法治宣传和法治教育更贴近百姓生活了。她建议:一是法院在办案过程中要兼顾效率与公平,二是加强对书记员队伍的管理,三是加大对不诚信诉讼活动的打击力度。检察系统围绕中心,服务大局,工作亮点很多,建议加强对民事和行政案件的监督,促进司法公正。

訾付业代表建议:加大对返乡人员创业的政策优惠力度,服务好落地项目,让返乡人员安心、放心、舒心,不伤心。

凌国钧代表建议:要与时俱进,在干警培训方面多下功夫,只有高素质的干警才能办出精品案件;对模范干警要大力宣传,弘扬更多正能量。

时兴荣代表建议:省人大常委会要制定服务乡村振兴的法规,依法依规保障乡村振兴的实施。法检两院在审理民商事、刑事案件中,要坚决打击涉黑涉恶违法犯罪行为,注重实现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

夏双印代表建议:把普法教育纳入中小学教育的法定课程,采取多种措施,防止校园欺凌和未成年人犯罪。

王东升代表建议:法院要加强庭前调解,减少当事人诉累。检察机关要加强对二审案件的监督,提升审判效率和质量,尽量减少二审、再审案件;要加强对二审案件的监督,提前介入,对需要二审案件的必要性进行评估;要完善法律监督体系,构建完整的对内对外监督链条。

王慧代表建议:充分发挥省人大常委会专门委员会和相关工委的职能作用,加强立法工作的调查研究,切实提高立法质量。

庞秀萍、韩平、刘成章、王淑华、陶金华、刘天华、郝建榕、刘鑫等代表,也就省人大常委会和法检两院的报告提出了意见和建议。(记者 刘彦章 刘昂) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】