本网站已支持IPV6
刘继标:向优秀人大代表陶金华致敬!

发布日期:2021-01-21 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:588

1月20日上午,周口代表团驻地郑州黄河宾馆会议室,代表们认真审议省人大常委会和法检两院工作报告。上午11时,市委书记、周口代表团团长刘继标充满感情地说:“我再次提议,向优秀人大代表陶金华致敬!”

带着温度,带着敬意,掌声又一次热烈响起。

“每次听陶金华发言,我都很受感动。人大代表为人民,陶金华代表矢志不移为百姓着想,为社会分忧,为党委、政府解难,忧愁着群众的忧愁,快乐着群众的快乐。如果我们在座的每位省人大代表,如果在周的所有五级人大代表,都能像陶金华那样发挥作用,周口的社会就会更和谐、大局会更稳定,更多的老百姓家庭会更幸福。陶金华是人大代表的榜样。我再次提议,向优秀人大代表陶金华致敬!”

这是继2018年省两会后,刘继标第二次提议向陶金华代表鼓掌。

时间回到2018年1月27日上午,陶金华代表首次履职发言时,结合自身经历,就如何当好人大代表提出建议:

——“我是一个穷人,下岗后吃过低保、杀过猪、宰过牛。我深深了解贫困对人的折磨”;

——“是党的好政策让我有尊严,是勤劳善良让我发家致富。富了不能忘贫。由贫到富让我发自内心真扶贫。扶贫只有加油站,没有歇脚点”;

——“人大代表不仅仅是光环,更多的是责任,是担当。新时代的人大代表要当好‘四大员’:宣传员、民意员、监督员、示范员。”

她的发言引起了全体代表的深深共鸣。

也就是从这一年8月开始,陶金华依托市人大常委会“一站一台”代表履职平台,在县人大常委会的大力支持下,联合驻西华全国、省、市、县四级14名人大代表,建立了“人大代表驻西华法院调解室”,专门调解群众矛盾纠纷,这个做法在全省乃至全国是首创。因为被调解的双方都对调解结果比较满意,陶金华被他们亲切地称为“陶大姐”。去年,调解室又接收了部分全县疑难复杂重点信访案件,发挥了人大代表在社会矛盾化解中的“减震器”和“调解员”作用,被誉为西华版“枫桥经验”,引起了省委政法委、省人大的高度关注,省高院决定在全省法院系统推广她创造的这种模式。

陶金华说:“我们调解的理念是动之以情,晓之以理。做到情法理三结合,以情说理,以理服人,用感情与当事人拉近距离。每一起调解,我们都往返十数趟甚至几十趟,打电话无数,全部是义务,不收一分钱。对于贫困调解对象,大家结对帮扶,送钱送物。我们调解的对象,涉及省内外十几个市县。仅仅300多件案件,按照最低代理费每件3000元,至少为群众节省90多万元。至于司法资源的节省,就没法计算了。”

她说:“当好调解员,要有热心、爱心、耐心、公心、责任心‘五心’。只有这样,才能把为人民用权,为人民履职,为人民服务落到实处。人大代表不是光环,而是责任和担当。我将一如既往坚守我的初心,信守我的承诺,充分利用市、县人大精心打造的代表联络站、联络点以及系列主题实践活动等履职平台和载体,以自己的实际行动,切实为群众排忧解难,当好群众信赖的贴心大姐,努力当好人民群众的服务员、当事人感情的联络员、化解矛盾的调解员、法律公正的监督员,以实际行动践行人大代表的使命担当。”□记者 刘彦章 刘昂


||
【打印本页】 【关闭窗口】