本网站已支持IPV6
市人大常委会召开2021年度立法动员会

发布日期:2021-01-22 来源:周口日报 编辑:钱方圆 【字号: 背景颜色: 浏览次数:216

1月21日,市人大常委会2021年度立法动员会召开,安排部署今年地方立法工作,启动《周口市港航建设管理条例》《周口市公共消防安全管理条例》立法,继续做好《周口市优化营商环境条例》一审后的立法工作。市人大常委会副主任王伟参加会议并讲话。

王伟指出,要提高站位,提升认识。要把立法工作放在全市工作大局中来考虑、谋划和推进,坚持质量和效率并重,通过立法解决我市经济社会发展中的难点、痛点、堵点问题,以高质量立法引领和推动周口高质量发展。

王伟要求,要坚持立法原则,贯穿立法始终。坚持党对立法工作的领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的工作格局。坚持科学立法、民主立法、依法立法,准确反映和体现优化营商环境、港航建设管理、公共消防安全工作的客观规律,并切实体现在立法工作中。坚持问题导向,针对问题立法,聚焦党委关注、人民群众反映强烈的突出问题,积极回应社会关切,使法规立得住、行得通、真管用。坚持不抵触原则,维护法制统一,避免越权立法、重复立法、盲目立法。

王伟强调,要加强领导,落实责任。要按照立法工作方案,明确分工、压实责任,狠抓落实、务求实效,发挥立法的引领、规范、推动和保障作用,高标准、高质量完成立法工作。(记者 王晨)


||
【打印本页】 【关闭窗口】