本网站已支持IPV6
周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理专项指挥部
关于扩大中心城区电(机)动三轮、四轮车管控区域的通告

发布日期:2021-04-01 来源:周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、 四轮车管理专项指挥部 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:390

为进一步加强中心城区(机)动三轮四轮车管理,巩固前期电(机)动三轮、四轮车治理成果,维护市场经营秩序和道路交通秩序保障群众人身和财产安全依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《无证无照经营查处办法》《机动车运行安全技术条件》GB72582017等法律法规和标准,市依法加强中心城区(机)动三轮、四轮车管理专项指挥部决定扩大中心城区(机)动三轮、四轮车的管控区域。现通告如下

一、本通告所称电(机)动三轮、四轮车是指不符合依法登记上牌条件具有三个或四个车轮使用电力或内燃机装置驱动的车辆。

二、202161日起,扩大中心城区(机)动三轮、四轮车管控区域,实行禁售禁行和禁停管理

中心城区范围内禁止企业、商户和个人生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的电(机)动三轮、四轮车。禁止非法拼装、改装电(机)动三轮、四轮车禁止销售非法拼装、装的电(机)动三轮、四轮车。违反规定的由市场监管部门依法予以处罚。

(二)禁行区域

市主城区:开元大道以北、太清路以南,武盛大道以西、龙源大道以东(不含以上道路)。

高铁片区:太清路(不含)以南、文昌大道(含)以北,武盛大道(不含)以东、高铁大道(含)以西,高铁落客平台及广场周边区域。

火车站片区:开元大道(不含)以南,周运大道(含)以东、工农路及迎福路(含)以西区域。

淮阳区遵照《周口市淮阳区人民政府关于开展三轮车专项整治的工作方案》实施。

从事邮政、快递、环卫等工作的电(机)动三轮、四轮车残疾人下肢残疾助力车经有关部门统一登记、统一标识统一编号后,暂不受以上禁行区域限制。

(三)禁行禁停时段:全天24小时

三、驾驶电(机)动三轮、四轮车在禁行区域行驶的有关部门依法予以处罚。

四、电(机)动三轮、四轮车销售企业商户不得占道经营店外销售。违反规定的由城管部门依法予以处罚

五、禁止动三轮、四轮车禁行区域内道路两侧停放违反规定的由城管部门依法予以清理

六、驾驶电(机)动三轮、四轮车从事非法运经营活动的由交通运输部门依法予以处罚。

七、对拒绝、阻挠国家工作人员依法执行公务或者扰乱社会公共秩序的由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定子以处罚构成犯罪的依法追究刑事责任。

八、本通告自202161日起施行。

特此通告

周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、

四轮车管理专项指挥部

202141

本次电(机)动三轮、四轮车管理工作共分四个步骤:

(一)宣传发动阶段(2021年4月1日至2021年4月30日)。采取多种形式,深入宣传我市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理的必要性,使禁售、禁行区域以及各项配套保障措施家喻户晓、人人皆知,营造氛围、形成共识,取得社会各界和广大人民群众的理解和支持。同时,各区、管委会组织人员登门入户,对辖区电(机)动三轮、四轮车进行调查摸底,分类统计,登记造册。

(二)教育引导阶段(2021年5月1日至2021年5月31日)。由各区联合公安、城管、交通等部门共同实施,对禁行区域驾驶电(机)动三轮、四轮车的车主进行教育,劝导驶出禁行区域,签订保证书。对屡次闯禁行的,进行警告。

(三)集中整治阶段(2021年6月1日至2021年10月31日)。各区具体负责组织,相关职能部门按照职责分工,密切配合,落实依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理各项措施,有效解决存在的突出问题。对违规销售、违规上路行驶的,依法查处。

(四)长效管理阶段(2021年11月1日以后)。各区和市公安、交通、城管、教育体育、市场监管等部门,要认真总结电(机)动三轮、四轮车专项整治活动经验,建立健全电(机)动三轮、四轮车管理工作长效机制,成立工作专班,防止电(机)动三轮、四轮车乱象反弹回潮,全面改善中心城区交通秩序。

 


||
【打印本页】 【关闭窗口】