本网站已支持IPV6
Loading...
省委书记楼阳生肯定我市防汛工作
人民至上生命至上 硬核防汛确保完胜

发布日期:2021-07-27 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:823

进入“七下八上”防汛关键期,周口大地正在经受严峻考验。连日来,全市上下众志成城,全力开展防汛抢险救灾。7月26日晚,在全省防汛救灾调度工作视频会议上,省委书记楼阳生在听取市委书记安伟有关我市防汛救灾工作情况汇报后,对我市近阶段防汛工作给予充分肯定,认为我市工作抓得实,真正做到了以战时机制防大汛抢大险。

汛情就是命令,安澜就是责任,防汛救灾不容有失。面对汹涌而来的洪水与复杂严峻的防汛形势,市委、市政府始终坚持人民至上、生命至上,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和省委、省政府指挥调度的各项决策部署,要求各级各部门立足防大汛、抢大险、救大灾,严格落实防汛责任制,抓实抓细各项工作,提出了“确保沙颍无恙全市安全度汛”的总要求。市委书记安伟、市长吉建军连夜召开紧急会议对防汛工作进行安排部署,冒雨深入一线、坚守一线、指挥一线,市、县、乡、村四级党员干部逆行冲锋向前,把防汛抢险工作放在心头、扛在肩上、抓在手上,周口大地吹响了防汛抢险的集结号。

人民至上,生命至上。在市委、市政府的统筹指挥下,各级各部门和基层党组织全力以赴落实防汛责任,应对险情灾情,妥善转移安置群众,各项防灾救灾行动紧张有序开展。面对重大险情,扶沟县6000余名党员干部,扎根防汛抢险一线,第一时间排查灾情、转移群众。在重大险情到来之前,全县17个乡镇(街道)应转移人员26.2万余人,全部安全转移、妥善安置。西华县同样是贾鲁河险情的集中地,一些险工段堤防脆弱,漫堤风险较大。汛情发生后,该县出动328辆大中客车全速运行,仅用三个半小时就把贾鲁河沿岸12万群众安全转移。

号令如山,全力应战。各级各部门闻汛而动、克难攻坚、众志成城,全力开展防汛抢险救灾。市气象局加强监测,及时分析预报,为救灾防汛工作提供精准的决策参考;市水利部门工作人员加大分析研判力度,持续进行科学调度,增加预警预报频次;全市公安机关成立防汛突击队,奔赴到最需要他们的群众中去……在市委、市政府和市防汛抗旱指挥部的科学有力指挥下,各有关部门通力合作,广大党员干部坚守岗位、下沉一线,筑起防汛抗洪的“铜墙铁壁”。

科学调度,有效应对。7月25日晚,在接到全省有关台风“烟花”的气象预警后,市委、市政府立即召开防汛救灾调度工作会。市委书记安伟强调,要围绕“三保一少”的工作目标,即保人民生命财产安全、保城市和县城安全、保重要河堤河段安全,尽量减少灾害损失,采取“五项硬核措施”,坚决打赢新一轮防汛攻坚战。

我市着力实施防汛护提工程,采取加固措施,迅速调集物资,连夜对西华扶沟两县的险工险段铺设防水布,防止新的雨水渗透,截至26日晚贾鲁河重点的险工险段已经铺设到位,共铺设防水布25000米。迅速实施分洪工程,统筹做好贾鲁河水系沟渠的分流工作,重点实施两个方向的分流工程,从25日晚上开始,已经组织了71台大型机械日夜不停施工,疏挖导渠46900米,新开挖导渠2800米,截至26日晚8个疏浚工程已经全部竣工。实施技术保障工程,市水利局、水文局经过紧急协商,沿贾鲁河段临时增加了5个水文监测点,为科学研判科学调度提供了有力的技术支撑。面向社会发布紧急预警,26日下午5时,已在周道APP、周口广电融媒体公众号等20多个市县平台,面向全社会和市民发出了紧急预警,要求在26日晚到28日,全市启动战时机制,尽最大可能保护人民群众生命财产安全,并提醒广大市民尽量减少外出,尽量不在低洼处、电线杆旁、广告牌下停留。加强统筹调度和应急值班,进一步健全完善会商调度机制,加大对应急物资、防汛队伍以及相关保障工作调度力度,进一步严格明确了24小时三级值班带班制度,加强堤防巡查,开展不间断拉网治理排查,确保发现险情能够在第一时间集结、第一时间处置、第一时间完成除险。

随着台风“烟花”来袭,我市防汛救灾工作又将面临新的严峻考验。在值班室,在河堤,在安置点,广大干群仍在坚守岗位、奔波忙碌,全力以赴确保周口安澜、守护人民安康。(记者王艳)


||
【打印本页】 【关闭窗口】