本网站已支持IPV6
Loading...
纪检监察“铁军”奋战一线斗洪魔

发布日期:2021-07-30 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:285

骄阳当空,白云朵朵,水位逐步回落,贾鲁河慢慢安静下来。

巡堤、守堤、筑堤,扶沟县扶亭街道办事处六上村贾鲁河大堤上,各分包单位工作人员仍不敢懈怠。

站在用沙袋筑起的围堤上,看着滚滚的贾鲁河水,说起7月25日修筑围堤的情形,扶沟县纪委副书记王永亮仍然十分激动。当日,400多名党员干部顶着烈日,在纪委干部的带领下,与时间赛跑,筑堤固防,确保大堤无恙、人民安全。

面对这一严峻形势,全市纪检监察干部闻令而动、迎难而上,在做好执纪监督的同时,积极投入防汛抢险,确保各项防汛救灾措施落地落实。市委常委、市纪委书记、市监委主任张桂英率先垂范,亲临一线,哪里有险情就监督到哪里,哪里有安置群众就走访到哪里。市纪检监察机关发挥职能作用,压实各地区各部门防汛救灾责任并积极参与防汛工作,第一时间出台《关于做好防汛监督执纪工作的紧急通知》。市纪委监委领导班子成员分片包干,相关监督执纪部门成立6个督导组分赴前线督导,一方面确保人员到位、纪律严明,另一方面确保防汛设施顺利运转。在这次防汛抢险的主战场扶沟县、西华县,市纪委监委督导组工作人员同两县纪检监察干部全部下沉一线,“网格化”履责做好防汛措施落实监督、群众疏散和安置等工作。河道、桥梁、沟坝等重点风险地区,随处可见他们昼夜坚守、奋勇鏖战的身影。

7月25日,扶沟县贾鲁河大堤扶亭街道办事处六上村段出现险情。由于大堤外侧地势低洼,前段时间形成的积水严重,让原本薄弱的大堤“腹背受敌”。由于大堤土质含沙量较大,河堤狭窄,堤岸陡峭,连续几天的浸泡使大堤多处软化、渗水、塌陷,甚至发生管涌,且随着水位上涨,随时可能漫堤。负责这一段的扶沟县委常委、县纪委书记、县监委主任李明朗发现这一情况后,立即调集党员、民兵400多人组成的突击队前来增援。水位上升,水流湍急,大堤内侧的一段险工受河水冲刷堤土快速流失,出现一处内凹缺口,如不采取措施,随时有决堤的危险。在李明朗的带领下,扶沟县纪检监察人员冲在最前。李明朗拿起扩音喇叭,不断喊着口号,在大堤上指挥战斗。由于堤防狭窄,机械上不去,县纪委副书记王永亮、杜磊率先搬运沙袋。400多名突击队员闻令而动,齐心协力,手抬肩扛,赶在水位上涨之前筑起了400米的长堤,并针对内凹缺口及时打桩固定,用沙袋填充。大家从早上8点一直干到晚上11点,成功排除了险情。

扶沟县纪委及时作出部署,加强执纪监督,严明作风纪律,组织6个防汛救灾工作专项督导组,到各乡镇、街道办事处、县直单位分包的险工险段和安置点进行督导。县纪委要求纪检监察干部当好“四员”。当好“监督员”。根据全县汛情,对党员干部全身心投入防汛的情况进行执纪监督,同时认真监督好各类防洪设施使用情况,确保队伍和设备运行的潜能发挥到最大。当好“战斗员”。在一线前沿开展防汛工作,在党员干部中做好表率。当好“网格员”。切实担负起责任,条块结合全力以赴尽职尽责。当好“宣传员”。及时传递防汛信息,坚定斗争信心,稳定群众情绪。

西华县纪检监察干部24小时蹲点驻守贾鲁河红花集镇杜岗村段,以便及时处置险情。7月26日早6点,西华县委常委、县纪委书记、县监委主任李涛在巡查中发现,贾鲁河杜岗段的水位一直居高不下,且不断渗出到两边农田。苦苦思索,不得其解,李涛决定沿着河滩实地走访探个究竟。李涛联系本单位高磊、杨迓哲、陈亚洲、李亚辉、朱西华成立临时工作小组,全线排查贾鲁河杜岗段河流通水情况。在排查途中,他们用木棍探路,踩牛粪、踏淤泥,李亚辉的胳膊被沿途杂草划伤,陈亚洲探路时不慎摔进沟里,有多年慢性病的高磊脸色发白出现中暑状况,随身携带的运动手环显示其心率已达到每分钟178次……一走就是15公里。当天,工作组一行共排查14处堵塞点,并现场联系挖掘机14台。为确保河道疏通,缓解贾鲁河杜岗段水位压力,工作组一直在跃进河朱花庄段等到27日凌晨2时。截至目前,艾岗乡已紧急疏通跃进河河道3000余米,有效缓解了贾鲁河分流压力,现在正在筑堤固坝。

7月24日,在贾鲁河扶沟城郊乡罗沟大堤险工段,堤坝经长时间浸泡,出现渗水现象,情势危急。乡村干部立即组织人员调运物资、巩固堤坝。扶沟县纪委常委刘亚林、县电教信息网络中心主任吴飞巡河经过,村党支部书记赵海涛动员水性好的群众和他一起下水打桩、下竹排。吴飞二话不说,跳入河中,齐腰深的水瞬间冻得他身体颤抖。刘亚林也迅速投入抢险之中。扶桩、打桩、抬竹排、固定竹排,险情很快消除,刘亚林、吴飞继续巡河。

遭遇强暴雨以来,西华县林场刚上任不久的纪委书记张敬超六天六夜没踏进过家门。张敬超坚持每天走遍河两岸的15个林站,详细了解各场站的防汛备汛工作,持续关注贾鲁河水流水位,监督检查场站干部值班值守情况。林场分包的林苑小区,是全县距离贾鲁河最近的小区,地势低洼,河水即将从小区北面漫进。张敬超组织林场干部和小区居民成立抢险小分队,用铁锨、镐头等工具加装沙袋,筑起了一条100多米的防护堤。小区旁边学校的下水管出现管涌,张敬超匆忙赶到现场,带领林场机关干部迅速行动,经过一夜奋战,成功排除了险情。张敬超整天满身泥泞,于是大家给他起了个外号“泥人张”。

防汛以来,西华县纪委监委先后开展防汛监督检查3批次,服务保障全县约15万人安置转移或紧急避险。该县纪委监委党员突击队累计排查发现处理各类问题758个,新修加固防护堤2000余米,疏通河道12公里,清理河道树根、麦秸秆等杂物5400立方米,有力保障了贾鲁河沿岸人民群众生命财产安全。记者 王泉林 吕冰汝 通讯员 闫高炯 胡建威 


||
【打印本页】 【关闭窗口】