本网站已支持IPV6
Loading...
市政府召开第七十六次常务会议

传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,研究疫情防控、灾后重建、“万人助万企”等工作

发布日期:2021-08-10 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:1339

8月9日下午,市长吉建军主持召开市政府第76次常务会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神、李克强总理重要批示精神,研究全市疫情防控、灾后重建、“万人助万企”等工作。周口军分区司令员汤维政,副市长胡军、马剑平、王宏武、张元明,市政府秘书长孙鸿俊等出席会议。

会议指出,当前疫情防控形势紧迫而严峻,须臾不可放松。各级各部门要围绕“筛”,依托专班,利用信息化手段,迅速锁定重点人群。对三类重点人员,要做到“四包四清四准”,即:一名社区干部、一名公安干警、一名公共卫生人员、一名网格员包重点人员,做到人数要清、人头要清、位置要清、管理情况要清,落地查人要准、隔离管理要准、核酸检测要准、流调排查要准。要围绕“捞”,全面扩大检测范围,确保三类人群一个不漏。围绕“堵”,扎紧口袋,把好重点关口。各县市区要按照属地管理原则,派出工作专班,对全市高铁站、火车站、汽车站和高速出入口等重点关口以及与外市交界路口,实行24小时值班值守,加强入境车辆和人员的检查。要围绕“防”,按照防控指南,规范做好重点场所防控。要加强集中隔离点的管理,做好农贸(集贸)市场、商场等重点场所的清洁消毒、体温监测、健康码、行程码查验等防控措施,坚决堵塞漏洞。要围绕“种”,强化举措、优化服务,加快推进疫苗接种工作,确保完成任务。要围绕“效”,推动防控指挥体系高效运转,为防控工作提供有力保障。

会议研究了《周口市特大洪涝灾害灾后恢复重建工作方案(讨论稿)》,原则上同意该方案。会议要求,灾后恢复重建的基础性工作本周必须完成。具体要做到“四个到位”和“两排、两清、两杀、两核”,即:转移安置补助发放到位、救灾物资发放到位、临时救助发放到位、贫困帮扶落实到位,村庄、农田排涝,河道、村庄清污,全面消毒杀菌、死亡畜禽无害化处理,建筑安全、生产安全核查。农业生产恢复要突出“快”字,加快改种补种杂粮、青贮玉米、蔬菜等短生期作物,加强田间管理,组织好施肥和病虫害防治,努力做到受灾地块不减产、无灾地块多增产,尽最大努力把损失降到最小。要全面做好水毁工程的修复和项目谋划争取。要摸清水毁工程底数,建立台账,列出清单,拿出修复方案。要抓住机遇,抓紧谋划包装,做实前期,以超常规速度推进灾后重建。要加强与省直厅局对接,争取谋划项目纳入省灾后重建项目大盘子。

会议听取全市“万人助万企”活动推进情况汇报,研究了《关于进一步推进全市工业企业“小升规、规改股、股上市”的实施办法》和《周口市星级工业企业评定办法》。会议要求,各级各有关部门要牢固树立“服务企业就是服务发展大局”的理念,坚持有效市场和有为政府相结合,优化产业布局,加快培育新兴动能;加大企业培育力度 ,大力实施“小升规、规改股、股上市”三大工程,推动工业企业发展壮大;尊重爱护企业家,在全社会形成尊商、爱商、亲商、扶商的良好氛围。

会议强调,要做好收集问题的跟踪办理,跟踪到底、销号清零,达到企业满意。要做好共性问题的宏观指导和个性问题的精准解决,加强会商研判,一企一策,精准化解。要做好企业的培育壮大,支持重点企业与国内外产业链、创新链、供应链合作,推行“龙头+配套”模式,推动上下游、产供销、大中小企业协作联动、融通发展,帮助企业做大做强。要坚持结果导向,建立健全评价标准,加强跟踪落实,实实在在帮助企业化解发展难题,激发内生动力。

会议研究了《周口市港航建设管理条例(草案)》。会议强调,相关部门要认真开展研究讨论,按照时间节点,做好立法衔接工作,争取《条例》早日出台。要严格执行落实到位,进一步规范港口建设管理和航道运营秩序,合理开发利用水运资源,助力临港经济发展,为建设新兴临港经济城市提供坚强有力保障。

会议还研究了其他事项。(记者李凤霞)


||
【打印本页】 【关闭窗口】