本网站已支持IPV6
市人民检察院工作报告解读

发布日期:2020-05-14 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:74

5月13日,市人民检察院检察长王宫武向市四届人大五次会议作工作报告。报告详述了全市检察机关践行司法为民,推进转型发展,加强自身建设,忠实履行法律监督职责取得的新发展、新成效。

2019年全市检察工作亮点

一、坚持讲政治、顾大局,把准把牢正确前进方向

始终牢记检察机关的政治属性,扎实推动讲政治与强业务深度融合、抓办案与顾大局有机统一,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

深入开展扫黑除恶专项斗争,共批准逮捕黑社会性质组织犯罪17件294人,已提起公诉18件374人;批准逮捕恶势力犯罪41件334人,已提起公诉39件347人。

始终把服务保障高质量发展作为检察机关的重要责任。起诉侵犯民营企业合法权益黑恶势力犯罪14人,起诉侵犯专利、商标、商业秘密等知识产权犯罪22人,监督纠正涉民营企业不当民事裁判4件;积极参与“农资打假”专项治理,起诉生产、销售假劣农资等坑农害农犯罪16人,起诉非法占用农用地犯罪8人,办理违法占用耕地非诉执行监督案件43件。

二、坚持守初心、担使命,全心全意践行司法为民

2019年,全市检察机关共收到群众来信660件,全部做到7日内回复,已办结答复435件。

以“零容忍”的态度依法严厉打击侵害未成年人犯罪,批准逮捕215人、提起公诉347人。

依法起诉生产、销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪37人,监督公安机关立案6件,办理相关领域公益诉讼案件51件。

办理生态环境领域公益诉讼案件222件。

起诉扶贫领域犯罪62人,司法救助因案致困受害人36人。

三、坚持促改革、谋发展,聚焦聚力法律监督主业

坚持不懈严惩违法犯罪,共批准逮捕犯罪嫌疑人5537人、提起公诉8847人,同比分别增长27.5%、8.6%;坚持不懈纠防冤错案件,对不构成犯罪或者证据不足的决定不批准逮捕1251人、不起诉36人,同比分别增长19.9%、157%。

充分发挥检察主导作用,积极适用认罪认罚从宽制度办理案件3424件4488人。

坚持在办案中监督、在监督中办案,共监督侦查机关立案33件,监督撤案41件,纠正漏捕108人,纠正漏诉105人,提出刑事抗诉30件。

依法行使法律赋予的侦查权,对2名司法工作人员涉嫌滥用职权犯罪立案侦查。加强与纪委监委的协作配合,提起公诉职务犯罪109人。

全年共受理不服法院生效民事裁判案件334件,审结259件;受理民事审判程序违法监督案件13件,提出检察建议8件,法院采纳8件;受理民事执行活动监督案件67件,提出检察建议44件,法院采纳41件。

加强生效行政裁判监督,受理不服法院生效行政裁判案件40件,审结38件,不支持监督申请32件;受理行政审判程序违法监督案件5件,提出检察建议5件,法院采纳5件;受理行政执行活动监督案件125件,提出检察建议118件,被采纳113件。

全年共立案公益诉讼案件338件。

组织开展公益诉讼“回头看”专项活动,对176件诉前检察建议落实情况进行评查,发现整改不到位问题23个,持续跟进整改落实。

四、坚持严纪律、重自强,对标对表锻造过硬队伍

以政治建设为统领,抓牢做实党建工作。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持抓党建带队伍促业务,落实落细党建“一三五六”工作体系,不断提高机关党的建设质量和水平。

以正风肃纪为抓手,全面推进从严治检。认真落实管党治党主体责任,坚持“四个从严”“四个经常”,形成持续从严、越来越严的鲜明导向。

以强基固本为目标,不断激发内生动力。紧紧围绕政法队伍“四化建设”总要求,切实锻造一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。全年共分层分类培训检察干警1500人次。圆满完成内设机构改革任务,全面落实检察官办案责任制。

五、坚持重制约、强监督,从严从实规范权力运行

自觉接受人大监督、民主监督和社会监督。两级检察院主动邀请人民监督员参与案件评议12件、公开听证13次。深化检务公开,共发布案件程序性信息12800余件、法律文书5228件、重要案件信息1108件,充分运用检察官方微博、微信实时动态发布检察信息。

2020年全市检察工作重点

一是更加自觉坚定融入“中国之治”。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕“13个坚持和完善”的具体要求,找准检察工作的结合点、切入点,在周口市域社会治理中发挥更大作用。

二是更加积极主动服务工作大局。坚持在常态化疫情防控中做实做好各项检察工作,以法治思维、法治方式为疫情防控和经济社会发展保驾护航。

紧紧围绕打好打赢“三大攻坚战”、实现“三高三优”的工作目标,积极适应“四大经济”发展新要求,在服务保障做好“六稳”“六保”工作任务中贡献检察力量。

三、更加全面协调推进转型发展。履行好刑事诉讼主导责任,有力、平稳落实认罪认罚从宽制度;深化捕诉一体办案模式,强化刑事诉讼活动监督。认真做好职务犯罪检察工作,继续履行好反腐败斗争的职责使命。

四、更加严格规范加强自身建设。全面加强新时代检察机关党的建设,巩固深化主题教育成果,不断锤炼检察干警忠诚干净担当的政治品格。更加主动向人大及其常委会报告工作,更加自觉接受人民群众监督,加强检察宣传,不断提升检察公信力。记者 姬慧洋 陈永团


||
【打印本页】 【关闭窗口】