问题咨询回复内容

问题咨询详情

主题

农村住房宅基地申请的问题

咨询时间

2021-11-10 12:38:58

处理部门

市农业农村局

回复时间

2021-11-11 08:49:49

详情

尊敬的领导:我想咨询关于农村住房宅基地申请的事项如下: 1、村集体内有空宅基地的情况下,符合申请条件的居民能不能申请宅基地? 2、如果能申请,具体申请流程怎么操作? 3、如果不能申请,农村没有宅基地的人员如何解决住房问题?

回复内容

您好!针对您提出的问题,答复如下:1.能。符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组或村级组织提出宅基地和建房书面申请。  2.农村村民新建、改建、扩建、翻建住房申请审批流程:按照《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》规定,具体流程为:农户申请、村民小组会讨论通过并公示、村级组织开展材料审核、乡镇部门审查、乡镇政府审批、发放宅基地批准书等环节。没有分设村民小组或宅基地和建房申请等事项已统一由村级组织办理的,农户直接向村级组织提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,报送乡镇政府批准。 申请材料:村民向村民小组或村级组织提出申请,填写《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》《农村宅基地使用承诺书》。 3.人均地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农民意愿的基础上,可通过优先安排新增建设用地计划指标、村庄整治、废旧宅基地腾退等多种方式,增加宅基地空间,满足符合宅基地分配条件农户的建房需求。