问题咨询回复内容

问题咨询详情

主题

农村建房手续及宅基地收费标准

咨询时间

2023-04-21 13:49:17

处理部门

市农业农村局

回复时间

2023-04-24 17:00:03

详情

农村建房需要什么手续,宅基地的收费标准是什么?请相关部门给予解答,谢谢!

回复内容

您好,关于农村建房手续,具体流程为:农户申请、小组讨论、村级审核、乡镇审批。(具体审批流程可查看链接:http://nyncj.zhoukou.gov.cn/sitesources/nyncj/page_pc/xwdt/jgdt/article301726908FB840AE9DE3745B10DE8E24.html)没有分设村民小组或宅基地和建房申请等事项已统一由村级组织办理的,农户直接向村级组织提出申请。乡镇政府核发《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》后,村民向乡镇政府提交施工图纸、施工合同、施工人员信息、质量安全承诺书等资料,符合条件的方可开工。村民自建住房完工后,要向乡镇政府申请竣工验收,验收合格的乡镇政府出具《农村宅基地和村民自建住房验收意见表》,村民可持《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》《农村宅基地和村民自建住房验收意见表》等材料向不动产登记机构申请不动产登记。 关于宅基地收费标准,根据《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》,“对依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的农民,除收取土地和房屋权属证书工本费外,严禁收取其他费用。”《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》第三十一条明确规定,“乡镇政府及其有关行政管理机构要依法履行职责,严格按照法定程序办理农村宅基地和村民自建住房相关手续,不得违规收取费用。”符合农村宅基地申请条件的村民,申请宅基地不需要缴纳除工本费外的其他费用。