周口市国动办开展节前廉政教育暨“我们的节日·端午节”主题文明实践活动
来源: 市国动办 时间: 2024-06-07 15:21:37 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  端午佳节将至,为弘扬中华优秀传统文化,让干部职工感受传统文化的魅力,培育和践行社会主义核心价值观,增强爱国主义情感,营造欢乐祥和的节日氛围,6月7日,周口市国动办开展节前廉政教育暨“我们的节日·端午节”主题文明实践活动。

  市国动办干部职工在七楼会议室集中开展节前廉政教育,办党组成员、副主任闫三领讲话,同时带领大家学习端午节有关历史和文化习俗,了解挂艾草、佩香囊、赛龙舟、包粽子的意义,感受我国传统节日的魅力。随后,大家迫不及待地来到机关食堂展示包粽子绝活。经验丰富的职工们手法娴熟,他们信手拈来一片粽叶,轻巧地一卷一折,再填入适量的糯米和红枣,最后用绳子迅速地捆绑,一个个精致漂亮的粽子便宛如艺术品般诞生了。年轻的职工们则一边虚心学习着老职工的技巧,一边发挥着自己的创造力,包出的粽子形状各异,别具一格,充满了趣味。在包粽子的过程中,大家欢声笑语不断,互相分享着生活中的趣事和工作中的点滴,欢笑声、交谈声交织在一起,沉浸在一片和谐愉悦的氛围之中。

  本次活动既是展示市国动办省级文明单位标兵形象的举措,也是增进干部职工间的情感交流,加深干部职工对传统文化的感悟的良好机会,进一步增强大家的民族自豪感、历史责任感和文化自信心,以优秀传统文化凝聚精神力量,奋力推进周口国防动员事业再上新台阶。(图:王建国/文:杨丹丹)

责任编辑:市国动办