市人民政府与市中级人民法院召开联席会议
来源: 周口日报 时间: 2022-09-16 07:47:36 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  9月15日上午,市人民政府与市中级人民法院召开联席会议。市长吉建军强调,要深入贯彻习近平法治思想,认真落实省政府省高级法院联席会议精神,建立常态化府院联动工作机制,加强统筹协调,凝聚工作合力,推动良性互动,提高依法行政水平,加快法治政府建设,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”三年行动计划提供更加有力的法治保障。

  会议指出,建立府院联动机制是贯彻落实习近平法治思想的具体实践,是践行以人民为中心发展思想的重要体现,是促进依法行政、提升司法公信力的重要途径,是保障市场主体和群众合法权益、提升社会治理效能的有力举措。全市政府系统和各级法院要提高思想站位,共同营造良好法治环境,让群众切实感受到维护社会公平正义就在身边,不断提升法治周口、法治政府和法治社会一体建设水平。

  会议强调,要聚焦关键重点,全面加强政府与法院工作协调,实现行政与司法良性互动,推动府院联动机制实质化、常态化、制度化运行,为经济社会平稳发展保驾护航。尊重司法权威,努力让每一个判决都得到执行;依法出庭应诉,努力让每一起争议都有效化解;助企纾困解难,努力让每一个困境企业都妥善处置;精准有效协调化解发展中的现实问题、重大风险、突出矛盾,为经济社会发展通堵点、消痛点、解难点。要落实政府法律顾问制度和重大行政决策程序,深化行政执法体制改革,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

  会议要求,对府院联动工作任务要逐一建立工作台账,明确专班专人,层层压实责任,分解细化任务,确保联席会议确定的重点工作和重大事项事事有回应、件件有着落。要加强工作保障,建立完善联席会议、日常化府院沟通联络制度、长效化府院协调会商制度的“一会议两制度”,共同推动府院联动工作向深度和精度发展,切实营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  马剑平、孙鸿俊、张元明、马军杰参加会议。(记者 李凤霞)

责任编辑:翟迪