市政府党组理论学习中心组召开第三次集体学习研讨会
来源: 周口日报 时间: 2023-11-11 05:26:30 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  11月10日,市政府党组书记、市长吉建军主持召开市政府党组理论学习中心组第三次集体学习研讨会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》关于“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的重要论述。王宏武、吴兵、梁建松、刘颖、孔阳、王文峰出席会议。秦胜军、程若光列席会议。

  吉建军指出,要牢牢把握高质量发展“战略基点”,深度融入和服务构建新发展格局,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚持“项目为王”工作导向,以“三个一批”为抓手,围绕先进制造、交通水利、科技创新、能源环保、社会民生等重点领域,滚动实施一批重大项目,带动和扩大有效投资。要打好促消费“组合拳”,更好融入全国统一大市场。要立足“临港新城、开放前沿”发展定位,主动融入国家区域发展战略,大力发展临港经济、枢纽经济,积极对接长三角港口群,着力打造对接“一带一路”的新起点、内陆双向开放的新高地。

  吉建军强调,要牢牢把握高质量发展“必由之路”,紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,大力实施“创新驱动、科教兴市、人才强市”首要战略,坚定走好创新驱动发展这个“华山一条路”。要强化企业创新主体地位,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,增强企业自主创新能力。要加强创新平台建设,加快周口“智慧岛”、伏羲实验室、开发区“双创”中心、国家农高区科创中心、重点实验室等建设,构筑创新“强磁场”“生态圈”。要以省级产教融合型试点城市建设为契机,推动职业教育专业化、特色化、品牌化发展,着力抓好招才引智工作,做大人才增量,提升人才质量。

  吉建军强调,要牢牢把握高质量发展“必然要求”,把发展的着力点放在实体经济上,聚焦主导产业加大项目招引、“四类企业”加强梯次培育、“五个清单”加快项目建设,不断做大做强三大战略性新兴产业和十大特色优势产业。要坚定不移走新型工业化之路,围绕6大先进制造业集群和17个重点产业链,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链。要锚定率先建成农业强市的目标,坚决扛稳粮食安全政治责任,加快国家、省、市三级现代农业产业园建设,大力发展农业特色产业,推动一二三产业融合发展,高水平实现乡村振兴。

  吉建军要求,要牢牢把握高质量发展“最终目的”,深入践行以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,增进民生福祉,努力在发展中保障和改善民生,扎实推进共同富裕,不断实现人民群众对美好生活的向往。

  会上,与会人员围绕“完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”主题进行专题研讨,梁建松作交流发言。(记者 李凤霞)

责任编辑:孙安平