吉建军主持召开市政府常务会议
来源: 周口日报 时间: 2024-07-08 06:26:03 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  7月5日,市长吉建军主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,研究食品安全、生态环境保护、保障农民工工资支付等工作。王宏武、吴兵、秦胜军、张元明、梁建松、刘颖、程若光、王文峰出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,明确了我国科技事业发展的历史方位,部署了我国科技事业发展的战略任务,为新时代科技事业发展提供了根本遵循和行动指南。要在创新驱动发展战略上锚定方向、保持定力。始终坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,深入实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,坚定走好创新驱动高质量发展之路。要在推动产业创新上深度融合、贯通发展。强化企业创新主体地位,鼓励引导规上企业研发活动全覆盖,集中优势创新资源,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,不断提升核心竞争力,让更多科技企业成长为领军企业、头部企业。要在用好创新人才上贴心服务、激发活力。大力弘扬科学家精神,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会风尚,激励广大科技工作者志存高远、投身事业、矢志创新。积极落实“1+21”人才政策,内育外引一批掌握关键核心技术的科技领军人才和创新团队,营造良好科研环境和创新生态,让来周在周人才安心创业、放心发展。

  会议指出,食品安全关系千家万户,关系每个人的切身利益。要强化党政同责,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,发挥好市政府食安办统筹协调作用,确保全市食品安全工作水平稳步提升。要落实监管责任,健全完善食品安全专项检查、风险监测、全程追溯、责任追究等制度机制。要培育食品产业品牌,在促进食品产业增品种、提品质、创品牌上下功夫,不断夯实我市食品安全工作基础。

  会议强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,把生态文明建设摆在突出地位,处理好发展与保护的关系,认清形势、提升站位,持之以恒、加压奋进,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步加大大气污染防治攻坚力度,突出抓好结构调整、工业减排、臭氧防控、面源治理等重点任务,推动我市空气质量持续改善。

  会议指出,保障农民工工资支付,关系到农民工的合法权益,关系到社会公平正义与和谐稳定。要提高思想认识,形成工作合力,加强资金支付监管,严格落实各项保障农民工工资支付长效制度,用心、用情、用力做好保障农民工工资支付工作,保障社会大局和谐稳定,促进经济社会高质量发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 李凤霞)

责任编辑:孙安平