吉建军调研周口中心城区数字经济和平台经济发展情况
来源: 政府站群服务中心 时间: 2022-09-15 07:38:19 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  9月14日上午,市长吉建军到市城乡一体化示范区、川汇区、淮阳区调研数字经济、平台经济发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述精神,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓数字化转型发展机遇,大力发展数字经济,培育新产业新业态新模式,打造一流数字产业生态。

  在市城乡一体化示范区大数据产业园,吉建军详细了解园区产业发展、运营模式、服务配套体系、企业入驻、扶持政策落实等情况,并走进入驻企业了解其孵化及经营情况。他指出,要高标准推进智慧岛建设,高水平营造创业创新发展环境,吸引人才、资金、技术等高端要素集聚,打造科技创新全周期、全链条、全过程的开放式平台。要加大市场主体培育力度,构建“亲”“清”新型政商关系,主动靠前服务,为企业排忧解难,促进企业不断创新发展,加快培育高质量发展增长点。

  在川汇区安顺仓储物流园,吉建军了解企业场地建设、车辆运行、业务量等情况。他指出,要充分运用移动互联网、大数据、人工智能等新技术,促进产业链与创新链相互依存、相互促进、协同联动、同向发力,推进物流标准化、绿色化、智能化,打造智慧物流园区、数字仓库,助力传统物流行业向现代物流行业转型升级。

  在淮阳区电子商务公共服务中心,吉建军察看了网红直播间、电商培训等电子商务业态发展情况,了解商业模式、盈利渠道、营收效益和未来发展规划等情况。他要求,要精准定位,细化市场需求,围绕我市特色优势产业,创新网红带货模式,打通生产端到销售端全产业链条,建立完整产业生态体系,提高电子商务、网红经济综合效益。要发挥电子商务产业聚集优势,构建人才、企业、智库支撑体系,打造一批直播基地、综合平台、网红小镇,形成电商产业园区化、集聚化、产业链规模化效应,丰富产业业态,促进资源共享。

  调研中,吉建军强调,要深入实施数字化转型战略,促进数字产业化、产业数字化,推动数字经济发展进入“快车道”。要注重数字技术与产业的融合发展,加快产业数字化改造,大力培育数字经济新业态新模式,促进经济数字化、网络化、智能化转型。要加快发展智能支撑的现代物流业,着力构建以县园乡站村点为支撑的现代物流体系,加快形成区域经济发展新的增长点和支撑点。要运用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,加快推进新型智慧城市建设,逐步丰富智慧城管、智慧医疗等场景应用,推进城市治理体系和治理能力现代化。要探索建立与数字经济持续健康发展相适应的治理方式,持之以恒、久久为功,为数字经济规范有序发展保驾护航。(记者 李凤霞)

责任编辑:叶明明