吉建军到项城市督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
来源: 周口日报 时间: 2022-11-17 06:35:16 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  11月16日,市长吉建军到项城市高寺镇宣讲党的二十大精神,督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,强调要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴不断取得新进展,加快建设农业强市,推动农业农村现代化迈出新步伐。市人大常委会副主任孙鸿俊参加活动。

  在高寺镇程庄村,吉建军走村串巷,边听边看,察看村容村貌,随机到群众家中走访,全面了解驻村帮扶、闲置资源盘活、群众增收等工作开展情况。吉建军指出,要加大走访力度,时刻关注脱贫户、监测户动态情况,全面了解他们生产生活中存在的困难,有针对性地制定帮扶措施,切实解决实际问题,坚决防止返贫致贫,全面提升帮扶质效。

  在程庄村产业扶贫车间、项城市蓝天生物质颗粒有限公司,吉建军详细了解农村产业发展情况。他强调,乡村振兴必须牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,要立足自然资源禀赋和特色优势,全面激活土地、资金、劳动力等要素,因地制宜发展乡村产业,强化技术指导、科技引领和市场导向,全力推动农业产业规范化、标准化、高质量发展,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  调研期间,吉建军主持召开地方党政干部、驻村第一书记、脱贫群众代表参加的座谈会,宣讲党的二十大精神,听取推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作意见建议。吉建军指出,党的二十大对新时代新征程“三农”工作作出了新的重要部署,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。要紧紧围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作走在全省前列”的目标,重点在六个方面下功夫。一要在增强脱贫群众内生动力上下功夫。坚持一户一策、分类施策、精准帮扶,拓宽群众就业渠道,持续稳定增加群众收入,不断提高脱贫群众生活水平。二要在乡村特色产业发展上下功夫。坚持“一县一主导”“一镇一特色”“一村一品”的发展思路,聚焦白芝麻、无花果等特色农产品,整合资金、发展产业、打造品牌,促进一二三产融合发展,带动群众增收。三要在乡村建设上下功夫。聚焦农村改厕、坑塘治理、无人居住老旧房屋治理、公共卫生室和文化站建设等方面,探索具有农村特色、符合农民习惯、可持续的发展模式,切实改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。四要在乡村治理上下功夫。围绕疫情防控、移风易俗、“三零”创建、基层矛盾纠纷化解等,建立健全自治、法治、德治、数治相结合的乡村治理体系,培育良好文明乡风,建设更高水平的文明乡村、平安乡村、法治乡村。五要在政策落实上下功夫。健全防止返贫长效机制,用足用活各项政策,持续巩固脱贫攻坚成果。六要在基层组织建设上下功夫。深入开展“五星”支部创建,建强支部堡垒,健全工作机制,推动基层党组织全面进步、全面过硬。(记者 李凤霞)

责任编辑:王艳荣