市政府召开第82次常务会议
传达学习省委书记楼阳生关于疫情防控工作重要批示精神 研究校园安全、农业农村、创建国家森林城市等工作
来源: 政府站群服务中心 时间: 2021-11-24 06:38:54 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  11月23日上午,市长吉建军主持召开市政府第82次常务会议,传达学习楼阳生书记关于疫情防控工作重要批示和王凯省长莅周调研指示精神,研究校园安全、农业农村、创建国家森林城市等工作。市领导马剑平、秦胜军、王宏武、马明超、张元明、梁建松,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

  会议传达学习了省委书记楼阳生关于疫情防控工作重要批示精神,省长王凯、副省长戴柏华莅周调研指示精神和省委新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议精神,听取我市贯彻落实情况及疫情防控工作开展情况汇报。

  会议强调,要认真总结经验教训,时刻保持头脑清醒。要立足于防、立足于早、立足于快,严而又严、紧而又紧、实而又实、细而又细,落实常态化疫情防控措施,坚决巩固来之不易的防控成果。要深刻反思,汲取教训,全面深入系统总结本轮疫情防控的经验做法,高规格编制突发疫情应急预案和具体操作手册,为有效应对突发事件提供借鉴参考。要下大功夫补足短板。严格按照省委疫情防控工作第八次专题会议要求,举一反三,查漏补短,保持应急指挥体系高效运转,加强防控处置能力建设,压实“四方”责任,突出精准防控、依法防控、科学防控,扎紧扎牢扎实“五个口袋”,全力以赴做好常态化疫情防控工作,确保实现省委提出的“力争长期不再反弹,不再出现新一轮疫情”的目标要求。要持续推进疫苗接种工作,做到应接尽接、应接早接,确保年底前完成全程接种任务。

  会议传达学习了全国、全省校园安全工作会议精神,听取我市贯彻落实情况汇报。会议强调,要提高站位,巩固态势,力争做到“零上访、零事故、零案件”,继续巩固和保持全市安全和谐稳定的发展环境。要多措并举,聚焦重点,严防出现火灾、溺水、食物中毒、校园踩踏、校园欺凌、交通事故等。要抓好校园疫情防控,严格落实各项防控措施,筑牢校园疫情防控坚实屏障。

  会议听取我市发展有机农业、乡村建设行动、农田水利设施排查整改工作情况汇报,原则上同意《周口市乡村建设行动实施方案(讨论稿)》。会议要求,要找准定位、集成资源优势,示范带动、培育壮大主体,协调联动、加大扶持力度,以周口国家农高区建设为引领,抓好粮食生产核心示范区、绿色优质蔬菜基地建设,擦亮“中原粮仓”名片,叫响“中原菜都”品牌,着力打造“中原粮谷”,努力把周口建成黄淮平原有机农产品生产高地、长三角和粤港澳大湾区有机农产品生产加工供应基地。

  会议强调,要扛牢政治责任,不折不扣地做好农田水利设施排查整改工作,对谎报进度、隐瞒质量、推诿扯皮、弄虚作假的,严肃追责问责。要紧盯时间节点,强化督导,确保按时整改到位。要建立管护机制,确保整改效果。坚持建管同步,建立管护机制,明确管护人员名单,夯实责任,做到“有人管事,有人办事,有章理事”。要落实管护经费,监管资金使用,构建长效运行机制,实现“设施管用、群众满意、长期收益”,真正把农田水利设施建好、管好、用好,确保农田水利设施长久发挥效益,为保障国家粮食安全作出积极贡献。

  会议研究讨论《周口市2022年度国土绿化暨创建国家森林城市工作实施方案(讨论稿)》,原则上同意该方案。会议强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对照《国家森林城市评价指标》,加快推进沙颍河生态经济带和现代水网绿廊规划建设,全力实施城区绿化攻坚,让绿色成为全市人民的一种生活底色。

  会议还研究了其他事项。(记者 李凤霞)

责任编辑:田祥磊