周口市人民政府办公室关于开展“三标”活动 服务“六增”行动的实施方案
来源: 周口日报 时间: 2021-11-04 10:18:14 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  一、全面开展“三标”活动

  落实“严、高、新,快、实、效”工作要求,找标杆、学标杆、成标杆,实现办文高水平、办会高质量、办事高效率,以办公室工作高质量服务全市发展高质量。

  (一)工作有标杆

  1.精准把握自身定位。以更高的站位、宽广的视野、前瞻的思维,锚定“两个确保”,厘清工作职责,在综合协调、督查落实、服务保障等方面找准方向位置。

  2.对标先进追赶跨越。以逢冠必夺、逢一必争的勇气和决心“跳起来摘桃子”,以国务院办公厅、省政府办公厅为典范,对标先进,追赶看齐。

  3.借鉴提升走在前列。学习借鉴标杆单位的理念、做法、精气神,制定追赶措施,明确时间界限,定期反馈评比,着力打造一流队伍、创造一流业绩、树立一流品牌,干在实处、走在前列。

  (二)落实有标准

  1.以目标任务为标准,推动工作落实。聚焦办文办事办会,制定目标,明确任务,细化措施,量化责任,奖优罚劣,倒逼落实。

  2.以载体建设为抓手,推动工作落实。针对办文、办会、综合协调、督查督办等工作,锻长板、补短板,建立设计科学、全面覆盖、上下贯通的办公室工作流程体系、标准体系、制度体系,一体实施、闭环推进。

  (三)突破有标志

  1.争先创优显实力。与自身相比,“三服务”能力显著提高,做到纵向有进步。与其他兄弟单位相比,争先进、当标杆,做到横向有进位。

  2.全面提升树品牌。持续保持信息工作、离退休干部工作、行政复议工作走在全省前列,驻村帮扶工作走在全市前列,创成全国文明单位。树立市政府办公室“忠诚担当奉献、干事干净干练”的品牌,推动工作效能大提升、服务大提升、形象大提升。

  二、全力服务“六增”行动

  充分发挥市政府办公室“综合协调、参谋决策、保障服务、督查落实”等职能,以政治能力突破、工作标准突破、运转效率突破、服务质量突破、队伍素质突破、整体形象突破为抓手,全力服务“六增”行动高质量开展。

  (一)加强学习,在提升政治站位上求突破。强化思想淬炼,每周组织开展不少于1次的集中理论专题学习,每月开展不少于1期的集中学习培训,适时检查评比党员干部政治理论学习情况,着力提高党员干部政治判断力、政治执行力、政治领悟力,做到信念过硬、政治过硬、绝对忠诚。

  (二)完善制度,在提升工作标准上求突破。拉高标杆、对标先进,修订完善《市政府(含市政府办公室)文件运转规程》《公文处理制度》《值班制度》《市政府集中督查工作实施方案》等规章制度,做到有章可循、有规可依、抓铁留痕、落实到位。

  (三)规范流程,在提升运转效率上求突破。强化标准化意识,加强标准化建设,规范办文办会办事流程、标准,做到文、会、事立即办、无缝隙、零停留、零差错。

  (四)锤炼本领,在提升服务质量上求突破。着力提高专业能力,培养专业思维、专业素养、专业方法,在办文办会办事上主动服务、超前谋划、精益求精,做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。

  (五)开展练兵,在提升队伍素质上求突破。重点围绕文稿起草、公文处理、政务督查、会务服务、调查研究、综合协调等,深入开展“岗位大练兵、业务大提升”活动,做到提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办、克难能为。

  (六)廉政建设,在提升整体形象上求突破。强化自律意识,加强廉政教育,坚持慎独、慎初、慎微、慎友,时刻警钟长鸣,筑牢思想防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉维护市政府办公室良好形象。

  市政府办公室成立“三标”“六增”领导小组和考核奖评委员会,把开展“三标”活动、实施“六增”行动落实情况进行量化考核,实施红黄黑档案管理,月通报、季评比、年终总评,通报排序,并与各类评先评优挂钩,落实奖惩考评机制,形成“干与不干不一样、干好干坏不一样”的干事创业导向,激励广大党员干部改革创新、奋勇争先,找标杆、学标杆、成标杆,把市政府办公室打造成市委市政府放心、人民群众满意的模范机关。

责任编辑: 田祥磊