扶沟县直高中“三抓三促”加强党风廉政建设
来源: 政府站群服务中心 时间: 2022-06-24 08:37:13 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  为把上级有关党风廉政建设指示精神落到实处,今年以来,扶沟县直高中党总支认真履行全面从严治党主体责任,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,以人为本,扎实开展“三抓三促”,进一步加强党总支建设,有力推进党风廉政建设工作落地生根、开花结果。

  抓教育、促管理。该校从党员、全体教职工思想教育入手,结合党史、国史和红色教育活动,扎实开展“能力建设作风年”和“郑州‘7·20’特大暴雨灾害追责问责案件以案促改”等活动,充分利用每月初“党员活动日”,每周一全体教师、党员集体学习日等,开展全员教育活动。要求党员、教师认真学习《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》的规定、《党员教师十要十不要》、中小学教师职业道德等文件内容。对广大党员进行党性、党风、党纪教育,对广大教师进行思想道德教育,加强师德师风建设。在校园墙壁、楼道走廊等处,开辟“警示教育”“廉政教育”“道德教育”等专栏,营造浓厚的党风廉政建设宣传氛围。还充分发挥微信、学习强国等软件覆盖面广、及时性、互动性和便捷性的特点,通过微信群、学习强国群向党员、教师分享学习资料、传播先进典型事迹、倾听群众意见和建议,让党的声音、党员的交流学习和管理工作融入到教职工的日常生活当中。

  抓责任、促落实。该校严格执行“四个结合”,即严格监督和检查指导,每月进行一次党风、政绩考核评比;把党风廉政建设与学校文明、平安校园创建结合起来;与教育、教学质量结合起来;与学生素质教育和文明道德形象结合起来。引导党员、教师自觉践行廉洁自律各项规定,抵制腐败现象,不断提升教育、教学质量。把狠抓教育质量和提升党建工作质量有机结合,围绕质量抓落实,抓好落实保质量,推动形成重质量、讲效率、求实效的党建工作导向。

  抓制度、促作风。该校党总支将党员干部和全体教师在执行党风廉政工作纪律方面的表现纳入到考核内容之中,完善了《学校党风廉政建设责任制考核制度》《学校党风廉政建设责任制办法》等制度。该校重点做到“五个有”:工作开展有计划,组织生活有记录,“三会一课”有安排,落实情况有督导,每个党小组有帮扶,实现党内制度运作常态化、规范化。强化班级分工协作,一岗双责,坚持用制度管人、管事、管作风。夯实纪律防线,强化各党小组和党员统一思想,履职尽责,主动作为,勇于担当,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动全校各项业务工作发展争先创优的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(丁俊峰 王新贵)

责任编辑:田祥磊