吉建军到中心城区调研指导防汛工作
来源: 周口日报 时间: 2024-07-10 04:52:19 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  7月8日、9日,市长吉建军到中心城区调研指导防汛工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委关于防汛工作要求,以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防汛举措,全面提升防灾减灾救灾能力,切实守护人民群众生命财产安全。市委常委、常务副市长王宏武,市政府秘书长王文峰参加调研。

  7月8日我市普降中到大雨。当天下午,吉建军一行到我市汉阳路与黄河路交叉口、清水河周商路段等处,实地察看城市积水点排涝、河道防洪等情况,强调要科学调配人力设备,确保在最短时间完成排涝应急处置,尽量减少对群众生活的影响。交通管理、城市管理等部门要及时在积水较多、地势低洼路段设置安全警示牌,提醒过往人员和车辆注意避开积水路段。要利用城市水系,强化蓄积雨洪、分流下渗、调节行洪等措施,积极应对突发汛情和城市内涝等灾害。

  7月9日上午,吉建军一行到桂江路新十路交叉口、引黄调蓄工程、七一路黄山路交叉口等地,了解道路积水、排水路径和地下管网改造等情况,指出要将城市内涝治理与水系连通工程、管网建设、城市更新结合起来,科学制订排水防涝方案,谋划储备一批水环境治理和城市更新项目,积极争取上级资金支持,优化城市基础设施建设,全面提升城市防汛排涝能力。

  吉建军强调,要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,强化风险意识、底线思维,全面准备,严阵以待,以扎实细致的工作,筑牢防汛排涝坚固防线。要聚焦城市低洼地带、桥涵闸坝、停车场等重点区域,提前排查化解风险隐患,切实提升应急处置能力。要全面开展排水管网清淤疏浚工作,及时检修泵站等排灌设施,提升雨洪行泄通道过流能力。要完善应急预案,强化指挥调度,预置应急力量和物资,加强值班值守,确保应令而行、闻“汛”而动,全力打好城市防汛主动仗。(记者 李凤霞)

责任编辑:李洁