张建慧到西华县暗访督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
来源: 周口日报 时间: 2024-05-15 05:44:11 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  5月14日,市委书记张建慧到西华县暗访督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴作为抓发展的重要抓手,集中精力补短板、强弱项,持之以恒抓产业、促增收,为率先建成农业强市奠定坚实基础。

  张建慧先后到西华县址坊镇诸葛寺村、奉母镇张太湾村,随机走访群众,并与镇村干部深入交流,详细了解土地流转、产业发展、村集体经济发展等情况,共同探讨发展乡村产业和村集体经济的思路和方法,指出要始终把产业发展摆在首位,立足资源禀赋、产业基础,发展壮大特色富农产业,千方百计拓宽农民增收渠道。要积极稳妥推进土地流转,持续调整优化农业种植结构,大力推进农业规模化、集约化经营,提升农业综合效益。要积极探索新型农村集体经济发展路径,通过村党支部领办合作社等方式,建立健全更加紧密的利益联结机制,真正实现支部有作为、集体有收益、群众得实惠。张建慧叮嘱基层干部,要坚持求真务实、真抓实干,真心实意为群众办实事、解难题、谋福祉,在乡村振兴一线经受历练、增长才干。

  在奉母镇张太湾村,张建慧走进麦田察看小麦长势,了解田间管理、病虫害防治等情况,指出要抢抓关键农时,精准防治小麦病虫害,全力推进统防统治、联防联控,抓实小麦“一喷三防”工作,及时组织农技人员进田下地,帮助群众解决生产中遇到的实际困难和问题,确保做到早发现、早预警、早防治;要密切关注天气变化,强化气象灾害预警预报,制定完善防范应对预案,提升防灾减灾能力,夯实夏粮丰产丰收基础。

  张建慧强调,要扛牢政治责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。要强基础、固堡垒,坚持党建引领,以创建“五星”支部为抓手,选强配优支部班子,激发干事创业的活力,提升服务群众的能力,让基层党组织更加坚强有力。要抓重点、求实效,以现代农业产业园创建为抓手,加快一二三产融合发展,全力提高农业产业化发展水平,以产业振兴引领乡村振兴。要优环境、聚人才,持续整治提升农村人居环境,加快补齐基础设施和公共服务短板,以良好的产业基础、发展环境吸引各类人才返乡创业,打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍,激发乡村发展新动能。(记者 王艳)

责任编辑:李洁