幸福“城”长
来源: 周口日报 时间: 2024-04-17 05:03:59 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  “公园多了,风景美了,路越变越宽,城也越来越大。”

  “搬进环境优美、设施齐全的新家园后,精神面貌都发生了变化。”

  “以前从郑州开车回家要2个多小时,现在坐高铁50多分钟就到了。”

  城市发展的每一个变化,都回响着周口人民踔厉奋发、勇毅前行的铿锵足音。

  “周口的变化日新月异”

  近年来,我市完整、准确、全面贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,推动高质量发展,中国式现代化建设周口实践迈出坚实步伐。2023年,周口中心城区建成区面积扩大到114.68平方公里;新建改扩建城市道路102公里;新建街头游园102个,人均公园绿地面积达14.7平方米……

  驻足沙颍河畔,78岁的李志老人思绪回到多年以前。“那时候还没有中原路跨沙颍河大桥、七一路跨沙颍河大桥,沙颍河两岸也没有景观带。现在真是漂亮多了,大家早上来晨练,晚上来跳舞,还有不少市民、游客前往‘周口八景’观光打卡,热闹得很。”李志说,这些年周口的变化,用日新月异来形容一点也不夸张。

  数据显示,2023年,我市用于沙颍河综合治理三期、关帝庙历史街区打造、历史文化名城申报、交通大道提升改造、平安大道东延、建设大道东延、七一路东延、中州大道北延等重点项目建设上的资金达23.5亿元,更多高质量发展成果惠及周口百姓。

  “老居民”享受到了“新生活”

  春暖花开,走进周口植物园,彩色步道穿梭于绿植间,小桥流水展现别样风情,天蓝、叶红、草绿、水清,层次分明,景色宜人。三五好友相约,一家老小出动,大人孩子或漫步于绿荫下或嬉戏于草坪上。

  这样的场景,是当下周口群众幸福美好生活的写照。

  从创建全国绿化模范城市,到创建国家园林城市、全国双拥模范城、国家卫生城市,再到入围全国文明城市提名城市,周口一路破茧成蝶,发展成果惠及千家万户,为城市高质量发展赋能添力。

  曾经“脏乱差”的老旧小区成了“净整美”的“电梯洋房”;城区“15分钟便民生活圈”“15分钟体育健身圈”基本建成……“改完之后,干净又整洁,现在路修好了,路灯更亮了,下水道也不堵塞了,小区环境焕然一新,看着特别舒心!”居住在汉阳路中阳馨园小区的居民刘女士拍手称道:“‘老居民’享受到了‘新生活’。”

  “这是座充满吸引力的城市”

  城市环境的改善、基础设施的完善、文明水平的提升,也吸引更多的商家前来投资兴业,越来越多的年轻人在这里安家置业。

  “85后”市民郭辉爱好跑步,并多次参加周口举办的马拉松赛事。2021年,他搬家到周口中心城区后,便将晨跑路线定在从家附近的大庆路出发,沿着沙颍河岸向东跑,途经三座大桥、多个公园及数个小区。“沿途的绿化很漂亮,每个季节都有不一样的风景,跑起来真是一种享受。”郭辉说,“记得2014年刚回周口创业时,家的周边还在建设,周围也没几栋楼,冷冷清清,你看现在变化多大,附近一个个小区建起来了,还建了学校、商场、医院,已经是繁华的闹市区了。”

  城市变大了,人口增多了,功能完备了,如今的周口再也不是当年的周口。

  今年清明假期,在郑州工作的王冰带朋友任婷婷到淮阳太昊陵游玩后,周日一早俩人就乘坐高铁顺利返回了工作岗位。王冰告诉记者,自从周口开通高铁后,她就很少开车回家了,坐高铁几十分钟就到了,当天去当天回很方便!作为一名外地人,任婷婷则用“这是座充满吸引力的城市”来表达对周口的喜爱。

  有人喜欢自驾,有人喜欢乘坐高铁,今天的周口正在为不同的人提供不同的选择。

  而伴随着“内外兼修、秀外慧中”的文明周口画卷徐徐展开,城市发展已经不仅是自我突破的畅意书写,更是“人民至上”的温馨体现。(记者 李艳华)

责任编辑:孙安平