张建慧与出席第四届周商大会暨周商周才科技创新合作交流活动的院士专家举行工作会谈
吉建军参加
来源: 周口日报 时间: 2024-04-17 05:15:15 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  4月16日,市委书记张建慧、市长吉建军与出席第四届周商大会暨周商周才科技创新合作交流活动的中国工程院院士、黄河实验室主任、郑州大学教授王复明,欧洲科学院院士、海南大学教授张知彬,欧洲自然科学院院士、国家槟榔加工技术研发专业中心首席科学家许启太等周口籍知名专家学者举行工作会谈,双方围绕推动科技和产业创新、加快周口新质生产力发展进行深入交流,达成广泛共识和合作意向。

  张建慧代表市委、市政府对王复明、张知彬、许启太一行返乡参会表示欢迎和衷心感谢。他说,近年来,周口市坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,加快伏羲实验室、周师现代产业学院、智慧岛、开发区“双创”中心建设,持续实施“周口英才计划”,加强科技合作交流,积极构建一流创新生态,奋力打造区域创新高地。当前,周口正抢抓新时代推进中部地区崛起和加快发展新质生产力的历史机遇,紧盯高质量发展首要任务,锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”三年行动计划,持续培育壮大三大战略性新兴产业和十大特色优势产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,核心在人才,关键在创新。广大周口籍院士、知名专家学者不仅是周口的骄傲,更是周口的宝贵财富,真诚期待大家多回家看看,充分发挥资源优势、智力优势,积极参与指导我市科创平台载体建设,联合承担国家重点研发计划项目,共同开展关键技术攻关和科技成果转化,引荐更多优质项目和团队人才落户周口,为现代化周口建设提供强有力科技支撑。市委、市政府将牢固树立“人才是第一资源”的理念,始终高度重视院士、专家等高层次科技人才的联系服务工作,持续打造一流创新创业创造的良好环境,让各类人才在周口工作安心、发展顺心、生活舒心。

  王复明、张知彬、许启太等简要介绍各自学术研究方向、研究成果和初步合作意向。他们表示,将在人才引育、项目对接、平台建设、技术转化等方面加强与家乡的联系与合作,争取让更多的创新成果在家乡落地,为周口高质量发展和现代化建设贡献更多智慧和力量。

  复旦大学药学院党委书记王建新参加会谈。

  市领导吴刚、牛越丽、路培果、马剑平、皇甫立新、梁建松、赵万俊参加会谈。(记者 吴继峰)

责任编辑:孙安平