吉建军主持召开市政府常务会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署“三夏”生产、优化营商环境、生态环境保护等工作
来源: 周口日报 时间: 2023-06-10 07:42:32 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  6月9日上午,市长吉建军主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署“三夏”生产、优化营商环境、生态环境保护等工作。王宏武、秦胜军、马明超、张元明、孔阳、王文峰参加会议。

  会议指出,习近平总书记重要讲话为周口加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供了根本遵循,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会建设教育强国的重大意义,锚定建设教育强市目标,深化教育改革,提升办学质量,推动我市教育高质量发展。要办好育人育才的高等教育,加快周口师范学院、河南科技职业大学一流专业建设,不断提升办学质量水平,努力培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。要办好产教融合的职业教育,加快科教新城职教园区建设,推动职业教育集中布局,打造全省职业教育创新发展高地。要办好促进就业的继续教育,以“人人持证、技能河南”建设为抓手,加大职业技能培训力度,加快推动周口人口红利向人才红利转变、数量红利向素质红利转变。要办好人民满意的基础教育,推进义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠发展,切实提升群众获得感、幸福感。

  会议强调,要扛稳扛牢粮食安全重任,全力以赴做好夏收夏种夏管各项工作,千方百计保障群众受益。要做好夏损秋补。做好秋粮播种,强化高标准农田示范区的支撑作用,加强技术指导,推广良种良法,提高播种质量,做好田间管理,提升种植水平,为秋粮丰收奠定基础;调优种植结构,发展特色种植,促进农民增收。要做好夏粮收购。组织产销对接,充分发挥政策托底作用,积极引导市场化收购,千方百计满足群众售粮需求;强化夏粮收购监管,严防不合格粮食流入口粮市场,最大限度维护种粮农民利益。要切实维护群众利益,充分发挥农业保险稳定器作用,力争在最短时间内完成保险理赔,切实保护好农民种粮积极性。要统筹做好麦田防火、秸秆禁烧工作,坚决打好打赢“三夏”生产攻坚战。

  会议强调,要聚焦推动优化营商环境“五项重点工作”落地见效,健全各项工作推进机制,及时协调解决工作推进中的重大问题,确保各项任务按时保质保量完成。要按照责任分工,明确具体内容、工作标准、时间节点,推动各项工作落地落实。要突出重点抓落实,从细微处着手、向难点处攻坚,解决企业问题、落实惠企政策、优化便民举措,推动打造一流营商环境。

  会议强调,要认真贯彻落实全省生态环境保护工作会议精神,集中开展生态环境保护百日攻坚行动,推动全市生态环境质量持续改善。要守牢法律法规、环保标准、环境质量稳定向好“三个底线”,对各类环境违法行为实行“零容忍”,严厉打击各类破坏环境的违法行为,做到执法巡查到位、整改督查到位,以动真碰硬的狠劲、久久为功的韧劲,坚决打好蓝天、碧水和净土保卫战。

  会议研究了其他事项。(记者 李凤霞)

责任编辑:王依达