市委常委会召开会议
来源: 周口日报 时间: 2024-05-15 06:43:53 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  5月14日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要指示重要文章精神,传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在河南调研时的讲话精神,研究人大、整治形式主义为基层减负、老干部、关心下一代等工作。市委书记张建慧主持会议并讲话。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,守正创新推动思政课建设内涵式发展,以“大思政课”拓展全面育人新格局,加强思政课教师队伍建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要深入学习领会习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,以申报国家历史文化名城为牵引,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,切实做好国家考古遗址公园申报、夏文化遗址考古发掘、周口历史文化核心展示区建设等工作,进一步增强文化自觉、涵养文化情怀、坚定文化自信,推动文旅融合发展,持续擦亮“道德名城、魅力周口”文化标识。

  会议指出,要深入学习贯彻落实赵乐际同志的讲话精神,坚持党的领导、坚持群众路线、坚持守正创新、坚持求真务实,不断加强党对人大工作的全面领导,不断提高人大及其常委会工作能力和水平。要强化代表职务意识,畅通代表表达意愿诉求的渠道,健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,完善各级党政领导干部代表议案建议领办工作机制,切实把民意民智转化为各级党委、政府的重大决策和具体举措,为推进中国式现代化建设周口实践汇聚力量。要坚决扛稳国家粮食安全重任,切实做好小麦后期“一喷三防”,毫不松懈抓好病虫害防治,努力夺取夏粮丰产丰收。

  会议传达学习二季度省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,强调要紧盯中央层面部署的重点整治任务和各类典型突出问题,举一反三、自查自纠,找准症结、精准施策,畅通问题发现渠道,提升整改工作质效,加大典型通报力度,持续释放鲜明信号,真正让减负成果更好惠及基层群众。

  会议传达学习全省老干部局长会议和全省关工委会议精神,指出要强化思想政治引领,引导老同志围绕全市工作大局贡献智慧力量;坚持用心用情服务,让老同志共享改革发展成果、安享幸福晚年。要聚焦铸魂育人,加强关心关爱,充分发挥“五老”优势,拓展关爱内容,创新服务载体,护航青少年健康成长,培养更多堪当重任的时代新人。

  会议还研究了其他事项。(记者 王艳)

责任编辑:李洁