云集天下周商 建功三川大地
——我市连续举办三届周商大会综述
来源: 周口日报 时间: 2024-04-17 05:08:06 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  胸怀天下,立己达人。

  他们的身影,在华夏大地上引领风骚;他们的事迹,在三川大地广为流传。他们拥有一个共同的名字:周商。

  一次城市之约,一次回家之旅。相约人间四月天,周商聚力再启航。行走在周口市,草木蔓发、春风浩荡,处处彰显着蓬勃的生机与活力。4月17日,第四届周商大会开幕,优秀的周商群体奋力拼搏创业,不断发展壮大,在积极投身全国经济建设大潮的同时,采取各种方式支援家乡建设和发展,谱写了一曲又一曲乡情之歌。

  千里万里 共襄周商盛会

  一年一度的大会成为天下周商相聚的舞台。近年来,广大周商牢记习近平总书记的谆谆教导,积极响应市委、市政府的号召,心怀伟大复兴梦想,生动谱写反哺故事,创造了一个个骄人业绩。再聚首,周商砥砺前行、追求卓越的铿锵足音气势磅礴。

  “胡马依北风,越鸟巢南枝。”2002年11月,周口市总商会成立。以此为发端,全国各地周口商会以商为链、以乡为源,如雨后春笋应运而生。北京周口企业商会等102家异地周口市级商会、郑州商水商会等60家异地周口县级商会先后成立,遍布全国30个省、自治区、直辖市。美国、英国、澳大利亚、马来西亚、俄罗斯等海(境)外商会正在筹备建设,异地周口商会组织开始向海外、境外延伸。商会组织覆盖全市各重点行业和领域,为民营经济高质量发展提供了坚实的组织保障。

  家乡的一声呼唤,周商从天南海北回到家乡,共赴一场发展之约。

  历史将铭记这一刻!2020年11月28日上午,周口弗思特会议中心,群贤毕至,气氛热烈。会场内,第一届周商大会的主题会标格外引人注目。会标以中国红为主色调,形似“固”若金“鼎”,阳字为“周”“口”,阴字为“商”,巧妙交融,预示全球周商一家亲,周商和家乡鱼水情深。

  第二届周商大会,市委主要领导向全体周商发出号召:“今天的周口,开启了全面建设社会主义现代化新征程,舞台十分广阔,前景十分光明!欢迎大家更多地了解周口、宣传周口,期待大家投资周口、创业周口,助周口发展一臂之力!市委、市政府坚定不移当好你们的坚强后盾,帮助你们成就梦想!让我们携手同行,在周口现代化建设中共同发展、共谋出彩。”

  为表彰先进、树立典型,第三届周商大会向“优秀商会”“杰出周商”和新聘招商大使颁发奖牌、证书。北京周口企业商会、上海市周口商会、天津市周口商会等20家商会被授予“优秀商会”称号,杨明超、陈海刚、李旸等20人被授予“杰出周商”称号。

  以周商大会为平台,周口与广大周商同心同德、合力发展——

  市委、市政府认真听取周商意见和建议,分析企业发展中的瓶颈和问题,探讨解决的方法和路径;专家和企业家代表共话高质量发展的新途径和渠道,通过更多创新思想和理念的碰撞,为周口发展聚智聚力。

  政企双方热烈讨论、深入交流,奏响了大会和谐动听的“乡音旋律”——

  “大家提出的意见建议,我们将在工作中认真研究采纳,涉及的合作项目我们将加快推进。”

  ……

  走遍天涯海角,周口永远是周商群体心系的根、值得依靠的山、不愿远离的家。根壮则藤广,枝繁则叶茂,血脉亲情汇聚成反哺家乡的强大力量,成为助力周口高质量发展的磅礴伟力。

  凝心聚力 结出丰硕成果

  云涌必因风起。周商大会,既是展示周口形象的窗口,也是周商群体温暖相聚的契机,更是吸引天下周商回周投资兴业的平台。三届周商大会,周商相约一起,凝心聚力,共赴未来。这一刻,共聚故乡,让发展之音强劲,让腾飞之势迅猛,让雄劲之风重振。

  第一届周商大会主要举行了周口重点招商产业发布暨项目签约活动,31个项目签约成功,总投资达429.7亿元,其中10亿元以上的签约项目共14 个,总投资376.8亿元,项目涉及装备制造、食品加工、纺织服装、新型建材、节能环保、信息技术、商贸物流等领域。此外,第一届周商大会还举行了城市建设参观考察、蝶变周口魅力港城图片展、马艳丽周口时装秀等多场活动。

  第二届周商大会共签约项目35个,总投资324.5亿元,其中中煤能源2×100万千瓦热电厂项目是大会引进的投资最大的单体项目。此外,锅圈食品(上海)股份有限公司、上海护理佳实业有限公司、苏州隆科威特种合金有限公司、上海天环冷链物流有限公司等一批企业竞相在周投资发展……

  第三届周商大会,共集中签约合作项目30个,总投资133亿元,其中10亿元以上项目4个、5亿元以上项目10个,涉及电子信息、装备制造、生物医药、新材料、纺织服装、食品加工、现代物流等领域,为周口高质量发展三大战略性新兴产业和十大特色优势产业注入了新活力。

  周商回乡,产业回归、资本回流、项目回投、人才回聚、总部回建。这背后,正是源于周口良好的营商环境。近年来,周口坚决落实中央、省决策部署,牢固树立抓营商环境就是抓发展的理念,把优化营商环境作为推动全市经济高质量发展的“先手棋”,举全市之力集中开展优化提升行动,推动全市营商环境在更大范围、更高层次、更高水平上持续优化,奋力建设全国全省最优营商环境城市。

  在此基础上,市工商联(总商会)指导成立了市建筑防水商会等9家行业商会和西安、贵州等6家异地商会,指导成立了石家庄太康商会等县级商会,目前直属行业商会及异地周口商会数量已达207家。此外,积极指导周口江苏商会开展“百名苏商周口行”活动,指导周口市企业权益保护协会开展大走访大调研活动。周口市昌建创业商会等15家商会被认定为全国“四好”商会。

  “每次返乡参与活动,都能深切感受到周口良好的营商环境,感受到政府各部门对返乡企业家的关怀与尊重。”广大周商一致表示,将满怀豪情地为家乡建设作出更大贡献。

  同心同德 共话桑梓情深

  在外闯出一片天,在“家”顶起一片天。以“乡情、亲情、友情”为纽带,搭建服务周商、聚力周商的平台,推动万商入周、英才来周、合作兴周。

  当前,周口抢抓新时代推进中部地区崛起的历史机遇,充分发挥通江达海内河航运优势,锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”三年行动计划,做强产业支撑,优化发展环境,推进城市更新提质,加快向国家区域中心港口城市迈进,不断提升区域辐射力、带动力和竞争力。这让广大周商对未来充满信心和力量。

  话语坚定,信心满怀。会场内外、聚光灯下、快门声中,周商代表话桑梓、叙发展、谋未来,碰撞思想火花,凝聚发展共识。

  合肥市周口商会会长、河南蕴智科技有限公司董事长丁红伟说:“今日之周口,商机无限,前景灿烂;今日之周口,广聚八方财源,诚纳四方宾朋。希望全国各地的企业家都能来周口看看转转,也真诚希望所有异地周商企业家都能时常回家,讲好周商周才故事,传递好周商周才声音,多为家乡代言,为家乡招商引资牵线搭桥,为促进周口经济社会发展作出贡献。”

  苏州清听声学科技有限公司的栗振坦言,近年来,周口持续展现出积极蓬勃的发展态势,正以崭新的姿态迈向高质量发展的道路。作为一家技术导向性企业,参加周商大会这样的高质量盛会,能帮助我们更深刻地洞察市场动态,促进行业交流。希望与各地周口商会、广大周商一起,以商会友、合作共赢,推动周口创新产业的聚合化、生态化发展。

  “翘楚满堂、精英荟萃。从周口走出去的大咖,不仅是周商的代表,更是行业的翘楚。在他们身上,我们看到了周商的气质——重义守信、崇德向善、开拓创新、务实重干。”河南阿尔本制衣有限公司负责人吴丽霞说。

  “有根就有生命,有根就有亲情,有根就有力量,有根就有腾飞!”上海周口商会会长孙益功表示,周口巨变让在外创业的老乡深感震撼和自豪,坚定了大家回乡投资的信心决心。上海周口商会一定会充分发挥影响力带动力,让更多的人关注周口、喜欢周口、投资周口。

  这三届畅叙乡情、增进交流、深化联谊、促进发展的盛会,必将载入周口高质量发展的史册,无尽的乡情将转化为发展的炽热,凝聚起三川大地的商业力量,为中国式现代化建设周口实践积聚更多的智慧和动力。

  大道不孤,众行致远。周商将携手前行,在奋斗中拥抱时代,再续辉煌、再创荣光!(杜林波 张慧颖)

责任编辑:孙安平