市委常委议军会议召开
来源: 政府站群服务中心 时间: 2022-08-06 06:35:20 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  8月5日,市委常委议军会议召开,深入学习贯彻习近平强军思想,研究我市国防动员和后备力量建设等工作,进一步凝聚军地思想共识,汇聚工作合力,奋力推动党管武装和国防动员工作再上新台阶。市委书记张建慧主持会议并讲话。市长吉建军出席。

  会议认真学习《习近平谈治国理政》第四卷第十五专题重要文章——《确保如期实现建军一百年奋斗目标》,听取全市国防动员和后备力量建设、全市拥军支前应急应战和与边防结对共建工作开展情况汇报,审议并原则通过相关文件。

  张建慧指出,一年来,周口军分区聚焦备战打仗,抓实主责主业,持续推动国防建设和后备力量创新发展,工作有特色、见亮点、显成效。特别是在抢险救灾、疫情防控、乡村振兴等重大工程和急难险重任务中发挥了重要作用,为促进周口经济社会发展、维护社会大局稳定作出了突出贡献。

  就做好新时代党管武装工作,张建慧强调,要坚定贯彻落实习近平强军思想。深入学习贯彻习近平总书记关于国防和军队建设重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平强军思想统领全市武装工作,始终把兴武强武扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不断开创国防动员和后备力量建设新局面。要持续坚持聚焦备战打仗。始终聚力练兵备战,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,深挖动员潜力,大力加强民兵预备役建设,编实建强民兵队伍,全面加强能力建设、体系建设、融合建设、设施建设,确保召之即来、来之能战、战之能胜;各级各部门要把服务部队备战打仗作为双拥工作的主线,服务好、支持好、保障好国防和军队建设,形成部队练打仗、地方练支前的良好局面。要持续擦亮党管武装特色品牌。各级党委要坚决扛牢党管武装政治责任,严格履行第一书记“五项职责”,严格落实双向兼职、党委议军、工作述职等制度,做好理论武装、基层调研、解决问题、力量建设等工作,不断提升建武装管武装用武装的素质本领;要弘扬双拥优良传统,带着责任和情怀倾力解决“三后”问题,多渠道促进随军家属就业创业,认真做好困难退役军人帮扶工作,不断巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系;要持续抓好“3个100%”、民兵建设“四个起来”、军民融合“三个融入”等工作,持续推动国防动员和双拥工作高质量发展,为现代化周口建设凝聚强大合力。

  岳文华、吴刚、牛越丽、路培果、张桂英、赵锡昌、王少青、马剑平、车晓辉、汤维政、杨雪芹、任哲出席会议。(记者 王艳)

责任编辑:王艳荣