周口市创建全国文明城市指挥部召开第八次推进例会
来源: 政府站群服务中心 时间: 2022-10-01 08:09:31 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  9月30日下午,周口市创建全国文明城市指挥部召开第八次推进例会,听取近期创建工作进展情况汇报,安排部署下一阶段创建工作。市委书记张建慧出席会议并讲话。市长吉建军作部署。

  张建慧充分肯定全国文明城市创建工作取得的阶段性成果。他指出,近段时间尤其是“五项活动”开展以来,中心城区五区和市直各单位对标创建标准,坚持问题导向,紧盯重点区域,聚焦精准发力,创建工作进入了全面发力、示范引领、群众广泛参与的新阶段。

  张建慧强调,要坚持创建为民,让广大群众在创建中拥有更多获得感、幸福感。要在创建中提升服务群众、治理城乡的能力,以创建引领物质文明和精神文明协调发展,使全国文明城市创建成为践行以人民为中心发展思想的生动实践。要深化“五项活动”,提升活动成效,创造性开展工作,在打造活动载体、丰富活动内容上下功夫,使文明城市创建工作更有深度、有力度、有温度。

  要着力解决重点难点问题和顽瘴痼疾,从解决群众急难愁盼问题入手,抓好老旧小区、无主管楼院、背街小巷改造和交通秩序整治等重点工作,加快补齐短板弱项,让群众生活更安心更舒心。要打造更具文化内涵和文化特色的文明城市,坚持以文化人,不断提升文明城市创建内涵,传承中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,丰富群众的精神文化生活,提升市民文化素养,增添周口文化气息。要强化治标与治本相结合,坚持抓在经常、融入日常,建立完善适应现代化建设要求的体制机制,以常态长效管理巩固提升创建成效,营造更加良好的发展环境,彰显新时代魅力周口的文明新风貌。

  吉建军要求,要聚焦突出问题,围绕杂乱线缆、飞线充电、交通秩序、城市基础设施、城市环卫、各类市场、城乡接合部和村镇薄弱区域等持续开展集中整治行动,进一步压实责任、加大力度,专班推进、提升质效。要找准关键发力,把开展五项活动和问卷调查、网报资料、实地考察等深度融合,集中精力抓重点,以点带面抓全面。要狠抓标准提升,全面对照梳理,建立提升台账,全面对标提升,力争每项活动都出彩出新,全面对照督导,真正推动各项创建工作落到实处、取得实效。

  市领导岳文华、王少青、王宏武、秦胜军、李锡勇安排五项活动具体工作。

  中心城区五区,市文广旅局、市水利局、团市委、周口联通公司分别汇报创建工作进展情况。(记者 王艳)

责任编辑:王依达