吉建军主持召开市政府第九十四次常务会议
来源: 周口日报 时间: 2022-05-14 08:12:39 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  5月13日,市长吉建军主持召开市政府第九十四次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署疫情防控、惠企纾困政策落实、安全生产、文明城市创建等工作。市委常委、常务副市长马剑平,周口军分区司令员汤维政,副市长秦胜军、王宏武、马明超、张元明、梁建松、吴兵,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和全国疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署全市疫情防控工作。会议强调,要深化认识,把习近平总书记重要讲话精神作为疫情防控工作的总纲领、总遵循、总指引,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决守住长周期不发生规模性疫情的底线。要保持定力,始终保持“风险就在身边”的警惕感,从严从紧从实从细做好各项防控措施,巩固好来之不易的防控成果,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。要常态长效,立足于防、早、小、快、准,织密筑牢基层、卡口、数字“三道防线”,充分发挥“哨点”的监测预警作用,毫不放松抓好外防输入,筑牢疫情防控屏障。要查漏补缺,加强核酸检测能力建设,加快方舱医院、定点医院等项目建设,提升常态化疫情防控能力。

  会议听取贯彻落实国家、省、市“稳增长、稳市场主体、保就业”政策落实情况汇报。会议要求,要把惠企纾困政策落实作为“万人助万企”活动的重要抓手,送政策上门,帮助企业解决用工、用能、物流、资金等方面的问题,全力保障企业正常运行。要认真落实《河南省物流保通保畅促进产业链供应链稳定十六条措施》,打通堵点卡点,杜绝层层加码、一刀切,确保物流畅通。要强化就业优先政策,落实落细稳就业各项举措,坚持以创业带就业,强化双创孵化,扩大返乡创业担保贷款覆盖面,重点解决好因疫情返乡人员的就业问题。要开展常态化线上银企对接活动,通过贷款展期、续贷、调整还款等方式,最大限度满足企业融资需求。要抓住项目建设“黄金期”,实行周例会、月调度、季观摩,全力加快项目进度,持续扩大有效投资。要推进以县城为载体的城镇化建设,促进县城产业配套设施提质增效、市政公用设施提档升级、公共服务设施提标扩面、环境基础设施提级扩能,增强县城综合承载能力。

  会议强调,要保持清醒认识,坚持底线思维,树牢红线意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神,以及党中央、国务院,省委、省政府和市委的决策部署上来,推动“安全生产15条硬措施”落实落细,确保全市安全生产大局持续稳定。要盯紧盯牢工作重点,聚焦建筑施工、道路运输、消防安全和危化品、燃气安全等重点领域,持续深化安全生产专项整治三年行动,强力开展自建房安全专项整治,多措并举推进防溺水工作,全面提升本质安全水平,牢牢守住安全发展底线。

  会议强调,要锚定创建全国文明城市目标,不断完善城市功能,着力补齐城市发展短板,提升城市知名度、美誉度。要聚焦老旧小区、杂乱线缆、交通秩序、城市基础设施、城中村薄弱区域,狠抓整改,着力提高创建质效,进一步提升城市治理智能化、精细化、高效化水平,提高人民群众的获得感、幸福感、认同感、归属感。

  会议还研究了其他事项。(记者 李凤霞)

责任编辑:王艳荣