我市召开疫情防控工作推进会
来源: 周口日报 时间: 2022-11-21 07:27:03 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  11月20日,全市疫情防控工作推进会召开,通报近期全市疫情防控情况,安排部署下一步工作,强调要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,不折不扣落实进一步优化防控工作的二十条措施,科学精准做好疫情防控各项工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。市委书记张建慧主持会议并讲话。市长吉建军作具体部署。

  会议指出,要保持清醒头脑,进一步认清疫情防控新形势。各级各部门要深刻认识优化防控工作二十条措施对疫情防控提出了更高要求,清醒认识随着“双节”临近,我市人员返乡和流动聚集情况增多的新情况,以“三个坚定不移”为根本遵循,切实增强思想自觉和行动自觉,发扬严紧细实工作作风,提升科学精准防控能力和水平。

  会议强调,要切实加强对疫情防控工作的组织领导。要坚持高效统筹,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,统筹做好疫情防控、经济运行、项目建设、民生改善、安全稳定等各项工作,确保我市主要经济指标增速赶上或超过全省平均水平。要突出工作重点,做好双线作战力量调配,推动疫情防控、经济社会发展运行、安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果等工作专班协同发力。要扛牢扛实责任。各县市区党政主要领导要勇于担当作为,采取得力、得当、得法、得人心的工作举措,切实做到促一方发展、保一方平安。

  会议强调,要始终坚定贯彻“四早”要求,打好疫情防控主动仗。要牢记重点在防、核心在早,不断巩固和完善疫情防控各项工作机制,切实提升防控质效。要加快建立疫情防控数据信息系统,坚持边建边用、边用边完善。要切实加强外来人员报备管理,充分发挥网格机制作用,织密织牢防控网络。要以快制快,在人员管控、风险区划定等方面更加科学精准。要加强居家隔离规范管理,广泛发动群众,形成人人有责、人人尽责、人人防控的强大合力。

  会议要求,要坚持人民至上,切实解决好人民群众的急难愁盼问题。要解决好封控区群众的生活保障问题,加强重点民生商品保供稳价,打通配送“最后一米”。要解决好封控区群众的就医问题,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要解决好因疫情防控受影响的农业生产领域问题,多措并举解决蔬菜滞销难题,维护广大农民群众利益。

  市领导秦胜军、马明超、张元明、刘颖出席会议。(记者 王艳)

责任编辑:赵文琪