周口财政晒“账本” ——周口市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告解读
来源:周口日报 时间: 2021-06-15 08:48:27 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

财政,政府的“理财之政”。财政的一收一支,体现着党和政府的方针政策,关系着千家万户的民生福祉。

如果把周口市比做一个大家庭,那么财政部门就是这个家庭的“账房先生”。每个家庭都有一本“家庭账本”,周口市政府自然有一本“政府账本”,这个“政府账本”就是政府预算。

2020年过去了,这个大家庭的财务状况如何?干了啥?2021年政府预算如何安排?怎么干?现在,让我们一起随“账房先生”看看这个大家庭的“家庭账本”。

2020年,周口财政干了啥?

全市一般公共预算

●全市一般公共预算收入完成148.2亿元,增收7.3亿元,收入增幅居省辖市第四位。其中:税收增幅居省辖市第一位;税收占一般公共预算收入的比重达到71.1%,税收比重处历史最好水平。

●全市一般公共预算支出完成689.7亿元,增长5.1%,增支33.5亿元。

全市政府性基金预算

●全市政府性基金预算收入完成171.8亿元,减收42亿元,主要原因是国有土地使用权出让收入减收37.5亿元。

●全市政府性基金预算支出完成226.2亿元,增支51.4亿元,主要原因是抗疫特别国债安排的支出增支18.4亿元、棚改专项债安排的支出增支19.2亿元。

全市社会保险基金预算

●全市社会保险基金预算收入完成181.5亿元,增长8.1%。

●全市社会保险基金预算支出完成163亿元,增长2.8%。

市级一般公共预算

●市级一般公共预算收入完成32.6亿元,增收1.2亿元。其中:税收收入完成20.9亿元,增收0.3亿元。

●市级一般公共预算支出完成85.6亿元,增支0.5亿元。

市级政府性基金预算

●市级政府性基金预算收入完成50.6亿元。

●市级政府性基金预算支出完成43.1亿元。

市级社会保险基金预算

●市级社会保险基金预算收入完成61.3亿元。

●市级社会保险基金预算支出完成55亿元。

六大“硬核”工作

1.坚持统筹兼顾,全力推进疫情防控和经济社会发展。

2.坚持聚焦重点,强力支持打好“三大攻坚战”。

3.坚持贯彻新发展理念,大力支持发展“四大经济”。

4.坚持实施乡村振兴战略,支持农业强市建设。

5.坚持以人民为中心,进一步保障和改善民生。

6.坚持深化财税体制改革,提升管理水平。

2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。回顾过去的五年,周口财政走过了一段极不平凡的奋斗历程,财政改革发展工作也取得了新的重大成就。

财政实力显著增强。在实施大规模减税降费政策情况下,五年收支总量分别达到631亿元、2957亿元,比上一个五年分别增长67.8% 、69.5%。财政总收入突破200亿元,一般公共预算收支分别接近150亿元、700亿元,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实财力支撑。

民生支出保障有力。把民生支出作为财政保障的重点,五年来,民生支出总量累计超过2366亿元,年均增长8.7%,比上一个五年增长71.2%,占一般公共预算支出的比重稳定在80%左右,改革发展的成果更多更公平惠及人民群众。

2021年,周口财政怎么干?

财政预算编制指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧紧围绕“全面建设社会主义现代化周口”总体目标和“三高三优”工作目标,持续保持财政收入增幅高于全省平均水平。扎实推进积极的财政政策,更加积极有为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;强化零基预算理念,严格控制一般性支出;调整优化财政支出结构,加大对重点领域和重点项目的支持力度,聚焦“中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”,加快打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,为实现市委提出的“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺提供强有力的财力保障;持续保持和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要;厉行节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;继续深化财税体制改革,完善预算管理制度,实施预算绩效管理,提高财政资金使用效率;强化地方政府债务管理,积极防范化解地方政府债务风险,促进经济社会持续健康发展。

“四本账”安排:

账本1 一般公共预算

2021年市级一般公共收入预算安排34.1亿元,增长4.6%。按照现行财政体制算账,2021年市级一般公共预算总财力69.4亿元,增长3.4%,全部安排支出。

账本2 政府性基金预算

2021年市级政府性基金收入预算安排51亿元,与2020年预算持平。2021年市级政府性基金支出总预算安排51.2亿元,按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,与一般公共预算资金统筹安排使用。

账本3 国有资本经营预算

2021年市级国有资本经营收入预算安排1294万元,主要是国有企业利润收入。2021年市级国有资本经营支出预算安排1294万元,主要是其他国有资本经营预算支出。

账本4 社会保险基金预算

2021年市级社会保险基金收入预算安排62.6亿元,增长13.4%。2021年市级社会保险基金支出预算安排57.7亿元,增长7.9%。

预算明确了财政聚焦方向,具体要抓好哪些事?

1.大力推动产业转型升级。把制造业高质量发展作为主攻方向,支持加快发展现代产业体系。

●推进产业集群发展。

●加快发展现代服务业。

2.支持实施创新驱动发展战略。坚持创新在现代化周口建设全局中的核心地位。

●打造创新驱动发展引擎。

●支持人才强市建设。

3.深入推进乡村振兴战略。增加财政投入,调整优化财政支农支出结构,持续推进脱贫地区发展,加大对乡村振兴的支持力度,支持守好“三农”基础,加快建设农业强市。

●促进农业提质增效。

●助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

●推动补齐农村发展短板。

●提升乡村治理能力。

4.提升新型城镇化水平。全力落实市委市政府确定的重点基础设施项目建设资金,着力构建现代城镇体系。

●强化基础能力建设。

●支持县域经济发展。

5.加强保障和改善民生。落实以人民为中心的发展思想,继续办好重点民生实事,加强基本民生保障。

●推进教育改革发展。

●提升就业和社会保障水平。

●加快健康周口建设。

●着力提高文化软实力。

●推动平安周口建设。

●兜牢“三保”底线。

记者 李莉


责任编辑: