砥砺奋进 实干笃行 为建设社会主义现代化新周口贡献人大智慧和力量
来源:周口日报 时间: 2021-06-15 08:46:54 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

6月11日上午,市四届人大六次会议举行第二次大会,市人大常委会副主任、党组书记刘国连受市人大常委会委托,向大会作工作报告。

始终强化政治引领,紧紧围绕发展大局,牢牢把握政治属性,时刻践行为民履职,是2020年市人大常委会工作的鲜明印记。

报告从坚持党的全面领导、坚持立法质效并进、坚持聚焦重点强化监督、坚持依法依规履职行权、坚持代表主体地位、坚持加强自身建设六个方面对过去一年的主要工作进行总结,充分体现了常委会围绕中心、服务大局,把国家根本政治制度优势转化为履职效能的生动实践。对于今年的重点任务,报告用“四个着力”全面表达了常委会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,建设“政治机关”“工作机关”“代表机关”“模范机关”的履职方向。

实干出彩的2020

亮点一:坚定政治方向

常委会坚持把政治建设摆在首位,坚定不移地把党的全面领导贯穿人大工作始终,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——把传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央重要会议重要文件精神,作为常委会会议、党组会议、主任会议第一议题,把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课,自觉以党的创新理论统揽和指导人大工作。

——紧贴市委重大决策部署,有序推进各项工作。全年召开常委会会议5次,制定地方性法规2部,听取审议专项工作报告11项,开展执法检查4次、专题调研12次,依法作出决议决定8项,办理代表议案建议296件。

亮点二:服务发展大局

常委会认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,围绕中心、服务大局,推动人大制度优势更好转化为治理效能。

——扎实推进重点领域立法。制定《周口市文明行为促进条例》,提高市民文明意识,助力文明行为养成,为我市各项创城任务提供法治保障。

——聚焦打赢污染防治攻坚战。制定《周口市大气污染防治条例》,听取审议2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告、农村人居环境整治工作报告,组织土壤污染防治法执法检查。

——聚焦经济社会高质量发展。按时间节点对“周口市优化营商环境条例”进行一审;围绕全市经济运行、减税降费政策落实、财政直达资金分配下达及抗疫特别国债资金分配使用情况,开展专项调研;听取审议审计工作报告,对报告中反映的266项问题进行跟踪监督,已完成整改或部分整改247项。

亮点三:践行人民至上

常委会坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众重大关切,扎实做好增进民生福祉的各项工作。

——聚焦疫情防控法治保障。把保障人民群众身体健康放在首位,组织市县联动开展野生动物保护法执法检查,依法推进疫情防控有关法律法规和政策措施落实,推动全市做好常态化疫情防控和复工复产工作。

——听取审议市政府“三医联动”改革专项报告,对全市医疗卫生工作进行专题询问,推动问题整改,回应群众期盼。

——办理群众来信927件,接待群众来访1587人次,推动解决了一批群众合法诉求。

亮点四:依法履职行权

常委会坚决贯彻市委决策部署,依法依规行使重大事项决定权和人事任免权。

——按照预算法要求,审查财政决算、新增地方债券资金使用项目调整、市属三区财政预决算,作出相应决议。

——着力推进民生项目人大代表票决制,实现了政府决策与群众需求更好对接,使政府重大项目决策更能体现人民意愿,更符合人民意愿这一做法得到全国人大常委会办公厅高度肯定。

——坚持党管干部与人大依法任免有机统一,选举任免国家机关工作人员65人。

亮点五:激发代表活力

常委会积极推进代表工作方式方法、工作机制、平台载体创新,激发代表履职热情,提高代表工作水平。

——“双联系”制度,组织全市代表中的领导干部进入基层代表联络站开展活动,密切联系群众;组织代表开展全市范围异地视察和中心城区项目观摩,全面了解我市经济社会发展情况。

——在全省率先开展“人大代表在行动”系列主题实践活动,已持续开展3年,推动解决了一批群众关注的民生实事,打造了一批在全省有广泛影响的特色亮点。

——代表履职“一站一台”建设,目前全市建成代表联络站点1159个、代表履职网络服务平台11个、网上代表联络站231个,实现人大代表联络站乡镇街道全覆盖、人大代表联络点乡村社区全覆盖,创造了周口经验。

——全市17000多名五级人大代表积极履职尽责,收集处理群众意见建议3万余条,协调解决具体问题6500余件,为困难弱势群体捐款捐物1.43亿元。

亮点六:提升工作实效

常委会坚持以政治建设为引领,突出讲政治、懂法律、守规矩、强能力,以自身建设新成效推动人大工作新发展。

——把开展党史学习教育作为重大政治任务,采取多种形式开展专题学习、专题研讨,引导党员干部铭记光辉历史,汲取奋进力量。

——规范会议程序,改进会议审议组织方式,严格执行请假通报制度,会议出席率和会议质量进一步提高。

——加大干部培养力度,注重年轻干部选拔,机关学的氛围、严的氛围、干的氛围进一步浓厚,干事创业的精气神进一步提升。

——市人大机关成功创建全国文明单位,市人大机关领导班子在市综合考评中被评为优秀等次。

催人奋进的2021

【总体目标】2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。市人大常委会将在市委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把履职重点进一步聚焦到市委决策部署上来,把履职成效更好地体现到增进人民福祉上来,勇于担当、善于作为,为奋力谱写全面建设社会主义现代化新周口绚丽篇章作出人大应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

具体行动:“四个着力”

以党的创新理论为指导,着力建设“政治机关”

——把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,努力做到学思用贯通、知信行统一。

——深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示精神,把党中央关于人大工作的新部署、新要求落到实处。

以增强工作实效为目标,着力建设“工作机关”

——按时间节点完成优化营商环境、港航建设管理、公共消防安全等方面立法任务,以高质量立法护航高质量发展。

——听取审议市政府关于文化产业发展、医保制度改革、营商环境提升等专项报告;市中级人民法院关于民事审判工作、市人民检察院关于控告申诉检察工作专项报告。

——围绕固体废物污染防治、畜牧、消防等方面的法律法规实施情况开展执法检查。

以深化“双联系”为重点,着力建设“代表机关”

——持续开展“人大代表在行动”系列主题实践活动,丰富活动内容,健全长效机制。

——深化拓展代表履职“一站一台”建设,规范日常管理,加强线上线下互动。

——进一步完善代表议案建议交办督办机制,提高办理质量和代表满意率。

以加强自身建设为抓手,着力建设“模范机关”

——深入开展党史学习教育,传承红色基因,砥砺初心使命。

——完善工作制度和议事程序,进一步提高工作质量和运转效能。

——加强对县乡人大的联系指导,提升全市人大工作整体水平。

记者 刘昂


责任编辑: