让蓝图落地 让梦想成真——深入贯彻落实市两会精神系列评论之三
来源:周口日报 时间: 2021-06-17 08:19:27 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

大鹏鸟飞起来了,它超越云层、背负青天、扶摇直上九万里。而生活在沼泽地里的小麻雀,对大鹏鸟很不理解:“我们扑腾着往上飞,不过几丈高就掉下来了。能在草丛里飞来飞去,也算是不错了。大鹏鸟飞那么高有什么用呢?”

其实,鲲鹏之游,双翼一展,便能凌云而飞,所观的是人间大象、名山大岳、奇川异泽。而麻雀之游止于林间蓬蒿,终其一生只是在枝头腾挪跳跃,连参天古木的顶端都不曾飞到,更遑论神游天地。

心有多大,舞台就有多大。只要愿意突破自己的思维设限,我们的生命就能激发出无限的可能。回望奋斗历程,喜看沧桑巨变。五年来,正是因为我们以梦为马,风雨兼程、战天斗地,才推动周口从让人眼前一亮、为之一振,到实现华丽转身、魅力绽放,再到出彩蝶变、凤凰涅槃,发生了历史性、全方位、深层次的翻天覆地变化。这五年,我们共同见证了历史性时刻。淮阳撤县设区,结束了周口一市一区的历史;郑合高铁通车,结束了周口没有高铁的历史;安钢产能置换项目落户,结束了周口没有大型重工业项目的历史;贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫,结束了周口绝对贫困的历史;河南科技职业大学挂牌,结束了周口没有市属本科院校的历史;建设国家农业高新技术产业示范区,结束了周口没有国家级平台的历史。这些历史性的突破,为周口插上了腾飞的翅膀。这五年,我们共同推动了全方位发展。中心城区日新月异,县域经济竞相发展,生态环境显著改善,干部作风明显转变,临港经济风生水起,工业经济势头强劲,城市经济欣欣向荣,返乡经济亮点纷呈,招商引资硕果累累,项目建设如火如荼,教育品牌越擦越亮,文化魅力日益彰显,人民生活显著提高,各项事业蒸蒸日上,“三高三优”目标连续四年顺利实现,经济总量连续八年全省第五。这些全方位的发展,让周口踏上了全面建设社会主义现代化的新征程。这五年,我们共同感受了深层次变化。从开展干部作风大整顿,到实行综合考评、量化比选,让实干者实惠、让有为者有位、让干事者无忧,激发了全市上下的干事热情,形成了一呼百应的号召力、不折不扣的执行力、众志成城的向心力,人心思进、人心思干的氛围更加浓厚,只争朝夕、大干快上的激情更加高涨,比学赶超、竞相发展的局面更加向好,正气充盈、向善向好的风气更加清朗,周口千万人民从来没有像今天这样对未来充满激情和信心。这些深层次的变化,是周口高质量跨越发展的动力源泉。

“十三五”的圆满收官,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。“十四五”时期,是周口高质量跨越发展的机遇期,未来的周口,必将在中原更加出彩中冉冉升起;“十四五”时期,是周口战略地位的提升期,未来的周口,必将在全省发展战略大局中声名鹊起!“十四五”时期,是周口由大到强的加速期,未来的周口,必将在新一轮竞相发展中异军突起。

草之精在秀,人之美在行。擘画蓝图只是重要基础,推动落实才是关键一步。 周口正处于战略机遇凸显期、优势潜能释放期、跨越发展加速期、整体形象提升期,但同时也处在风险隐患多发期。让我们坚定执着奋进,勇毅笃行追梦,再掀起一轮波澜壮阔的伟大实践,让美好的蓝图落地,让美好的梦想成真。


责任编辑: