加快我市养老服务业发展
来源:周口日报 时间: 2021-06-15 08:54:01 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

近年来,人口老龄化问题已经成为一个不容忽视的社会问题。目前,我市60岁及以上老年人口174.5万,占常住人口的20.15%,呈现出老年人群体基数大、增速快、空巢多、未富先老等特点。市政协委员郭冬冬认为,人口老龄化既给养老服务带来了严峻的挑战,又给养老服务业的发展提供了良好的机遇。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建设社会主义现代化新周口的一项紧迫任务。

郭冬冬建议,政府应给予更多更优厚的政策支持与引导,通过税收减免、水电气优惠、床位建设补助等方式,鼓励和引导更多社会资本进入养老产业,让公立养老机构与民营养老机构齐头并进,满足各类老年群体多层次服务需求。加强规范管理,建立养老机构安全监管长效机制,明确养老机构应按建筑、消防、食品安全、医疗卫生、特种设备等法律法规的规定和强制性的国家标准开展服务。

“养老产业的建设,需要有一支职业道德好、业务水平高、服务质量优的养老服务队伍,更好地满足老年人对服务的需求。”郭冬冬认为,打造高质量的养老服务和产品供给体系,需加快培养职业化养老护理人员。要对新入职的养老护理人员进行岗前培训,实行职业资格认证;对现有护理人员开展不同等级的职业技能培训;对本科、专科毕业生从事养老服务工作给奖励,逐步改变目前养老服务队伍高龄化、低素养的现状。

郭冬冬建议,在发展养老服务业过程中,要突出医养结合。因为老年人大都患有慢性病,养老机构应配备专业的医护人员及医疗器械,建立“医养结合”的专业化养老模式。鼓励养老院设立医院、医院举办养老院、养老院与医院联办,构建养老与医疗相互融合的服务模式,实现老年人卫生健康服务在养老机构与医疗机构之的便捷对接,让老人晚年生活幸福健康。(记者 张艳丽)


责任编辑: