中国人民政治协商会议周口市委员会提案委员会关于政协四届五次会议提案审查情况的报告
来源:周口日报 时间: 2021-06-15 08:16:21 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

政协周口市第四届委员会第五次会议期间,全市政协委员、政协各参加单位和专门委员会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神和中央、省委、市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕新征程,奋进新目标,以高度的政治责任感和使命初心,积极通过提案建言献策。截至6月9日下午18时,共提交提案516件。大会秘书处提案组根据《政协周口市委员会提案工作条例》《提案审查工作细则》和本次会议安排,对收到的提案进行认真审查,并征求提案委员会委员的意见,提出初步审查结果,拟立案500件,并案6件,不立案9件,转来信1件。在立案提案中,委员提案484件,占97%;集体提案16件,占3%。

总体看,本次会议收到的提案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“中心城区大变化、县城经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”四件大事,聚力“临港经济、工业经济、城市经济、返乡经济”四大经济讲真话,建诤言。所提提案呈现出内容有广度、关注有温度、建议有深度的特点。其中,关于经济建设方面的提案178件,内容紧贴“营商环境提升年”,加大招商引资力度;积极推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;推动农业转型升级,积极推进国家农高区建设等。关于教科文卫体方面的提案252件,内容紧扣完善医疗保障服务体系,抓好常态化疫情防控;着力讲好“周口故事”,传承弘扬优秀传统文化;大力推进教育体制改革,实现义务教育优质均衡发展;助力养老服务体系建设,促进“医养结合”等。关于政治法律社会保障及民生热点方面的提案70件,内容围绕中心城区环境综合整治,健全公共服务体系;推进平安周口建设,加强食品安全综合治理等。这些提案聚焦市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,充分彰显了广大政协委员、政协各参加单位履职建言的责任感和使命感,必将对我市“十四五”开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化新征程发挥促进作用。

大会闭幕后,将进一步征求提案委员会委员意见,召开提案委员会主任会议复核并最终确定审查结果。本次会议立案提案将由市政协办公室会同市委办公室、市政府办公室,按照规定送交相关承办单位办理,并进一步发挥市领导领办督办重点提案的示范带动作用,深化提案办理协商,加大跟踪督办力度,推动成果转化落实,提升整体办理质量和成效。不予立案的提案,将视情转送有关部门研究参考。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,按平时提案审查办理。


责任编辑: