淮海战役主战场的时代新章
来源:周口日报 时间: 2021-08-03 08:01:32 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

图为采煤塌陷地修复而成的潘安湖湿地公园。孙井贤 摄

七一前夕,庆祝中国共产党成立100周年暨“人民的胜利——淮海战役历史陈列展览”在江苏徐州淮海战役纪念馆正式开展,前来参观的游客络绎不绝。

推出新展陈,建设管理好红色场馆

位于徐州市区凤凰山麓的淮塔园林,占地1150亩,是举世闻名的淮海战役纪念地。1948年11月至1949年1月,中国人民解放军在以徐州为中心的广大地区进行了伟大的淮海战役。1959年4月,国务院决定在徐州兴建淮海战役烈士纪念塔和淮海战役纪念馆。近年来,随着淮塔园林的不断发展,又相继建成了淮海战役总前委群雕、淮海战役碑林、徐州国防园、淮海战役纪念馆新馆等主要景点。

淮海战役烈士纪念塔高38.15米,面东朝阳,依山而立,正面镶嵌着毛泽东同志题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字。它不仅是光荣历史的见证,也是激励后人的丰碑。淮海战役纪念馆原馆于1965年11月落成开放,2007年又在淮塔园林南侧建成新馆。新馆从2020年9月起进行全面改造提升,今年7月1日正式开馆,新展陈面积达12000平方米,共展出珍贵文物2000余件、照片1000余张。历史与时代碰撞,科技与教育融合,新展陈让观众身临其境,再次重温了淮海战役那段波澜壮阔的伟大历史。

与时间赛跑,保护利用好红色资源

淮塔管理局编研陈列处文博馆员魏天梅主要从事淮海战役亲历者口述史的采访和研究工作。自2015年成立采访小组以来,她和同事已经深入采访了760多位亲历者。只要打听到哪里有线索,魏天梅就迫不及待地联系,最多时每年出差100多天,如今采访足迹遍布全国近30个省市,采访笔记写了十几本。

很多亲历者浴血奋战的故事,让魏天梅听了热血沸腾。2018年10月,她陪同曾任淮海战役两广纵队司令部骑兵通信员的谭尧老前辈,重返卢村寨(今萧县境内)阻击战场。当年战斗非常惨烈,两广纵队坚守了三天三夜。身为通信员的谭尧经常在这一带骑着战马冒着炮火传达指示命令。战后,谭老以自身战斗经历写成作品《十二骑士》,捐献给了淮海战役纪念馆。

魏天梅经常放弃年假休息外出采访,她曾在15天的假期中采访了18位淮海战役亲历者,征集到10件文物。她说:“时间不会等待,历史不会再生。这是与时间的赛跑,我们不敢停下脚步。”

讲英雄故事,传承发扬好红色基因

身穿红色套装,胸戴中国共产党成立100周年纪念徽章,淮海战役纪念馆讲解员殷小涵于6月28日来到南京,参加“‘百年征程,初心永恒’中国共产党在江苏历史展”的讲解。

宣讲、讲解、演讲、“三进”教育……这是殷小涵和同事们的工作日常。他们多次参加国家和省级红色故事宣讲大赛,屡获 “江苏省金牌讲解员”“江苏省优秀讲解员”等荣誉称号。2019年江苏省军区红色故事宣讲大赛中,殷小涵演讲的《一生守望一世情》荣获一等奖。这个作品通过淮海战役纪念馆官方抖音号发布后,瞬间观看量达到302.6万次,点赞19.9万次。”

淮海战役纪念馆官方抖音号自2018年4月起运营,定位为“用短视频讲述英雄故事”,目前已拥有167万余名 “铁粉”。为了扩大红色资源的网上“版图”,去年12月5日,由淮塔管理局牵头,全国33家爱国主义教育基地共同组成了“红色连线”。下一步,他们将以“红色连线”为纽带,资源共享,让红色基因通过网络历久弥新、更加鲜艳。

今天的徐州,走出了一条资源枯竭型城市转型的新路子,获评国家生态园林城市,荣膺联合国人居奖,三次跻身“中国最具幸福感城市”。 “十三五”期间,徐州城乡居民生活显著改善,62.78万建档立卡低收入人口全部脱贫,2020年地区生产总值7400亿元,增长3.5%,人均GDP接近8.4万元,成为发展理念深刻转变、转型发展成效显著、城乡面貌巨大变化、人民群众获得感强的城市。徐报融媒记者 吴云 实习生 王子妍


责任编辑: