“红色+”融出新庄好日子
来源:周口日报 时间: 2021-08-04 08:29:38 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

新庄村如今的农村居住环境。温昌盛 摄

b2f9be62-416a-4ca6-b2eb-e8b20a52e964.jpg

空中俯瞰现在的宾川县城。温昌盛 摄

“杨征!你还没有枪高,不要去当兵了,万一回不来,你九泉之下的爹妈怎么瞑目啊……”

“大妈!我明年肯定能长得比枪高,你放心,等革命胜利后我们四兄弟一定平安归来……”

云南省大理州宾川县乔甸镇海稍新庄村古朴的杨氏宅院内,现场剧目《送别》正在上演:一个夜晚,小小的村庄里,四名青年正在整理行装,妻子将绣有“等你”的手绢悄悄放进丈夫的口袋,姐姐将家里仅存的几枚铜钱塞到弟弟手中,蹒跚学步的孩童似乎知道父亲要远行也吵闹着要抱抱。

这个剧目再现的是新庄村80多年前一个真实故事……

红色部队唤醒“新青年”

1936年4月初,中国工农红军二、六军团由贵州盘县进入云南。由贺龙、任弼时、关向应率领的红二军团攻克楚雄,于4月19日抵达大理宾川县。4月20日拂晓,红二军团四师派出五名谈判代表,来到宾川县州城镇南薰桥头向城内喊话,要求伪县长出来谈判,希望和平过城。但城防队公然开枪打死红军谈判代表,红军攻城战斗全面打响,经过近6个小时的激烈战斗,州城被攻破。这次战斗,红军毙敌178人,伤129人,俘300余人。攻占州城后,红军打开监狱,救出了40多名被欺压的群众。

“红军纪律严明不拿百姓一针一线,他们打倒了伪县长还救出了被关押的群众,他们是帮助穷人的队伍呀!”消息传遍了整个宾川,点燃了青年投身革命的热情。新庄村7户40人中仅有5名青年,他们深受感染毅然选择参加红军,但考虑到村庄青年稀少,部队和村里决定留下一人,让杨世顺、杨世昌、杨征、杨丙4人跟随部队北上,他们中年纪最大的22岁、最小的仅13岁。

“等革命胜利了,我们一定会回来的!”1936年4月22日,杨世顺四人和其他270多名宾川青年,带着誓言告别家人,跟随红军部队一路前行。

红色基因长成“红军村”

当年参加红军的4人终究没有回到故土,但他们的故乡却因此成为远近闻名的“红军村”。

盛夏七月,走进新庄村,红旗猎猎迎风招展,军歌嘹亮振奋人心,红色标语和壁画仿佛诉说着那段光荣的历史。

穿着红军服装的村民,有的正在葡萄田里忙碌,有的正给游客做讲解。红军长征过新庄,早已成为当地群众的集体记忆。红军路、红军桥、红军林、红军长征纪念馆……长征精神融进了这片土地,成为红色基因,为新庄的发展增添强劲动力。

近年来,新庄村将农业发展与红色文化融合建成“红军博物馆”“农民博物馆”,把传统种植业、传统海稍鱼经营与红色人文景观相结合,采取“党支部+企业+村民”合作模式成立了宾川县红色海稍文化传播有限公司,走出了一条党建带群建、“农旅文”融合发展的脱贫致富之路。

“穿红军服,唱红歌,吃红军炒面,听红军故事,看红色剧目,沿着当年红军长征过宾川的路线,在红色故地重温革命历史、重走长征路,接受革命传统的熏陶。”宾川县红色海稍文化传播有限公司副总经理杨齐平介绍,现今,越来越多的人来到“红军村”接受红色教育。2016年以来,新庄村共接待各地游客100多万人次,实现旅游收入1800多万元。

红色沃土唱响“好日子”

杨信元,新庄村民。每天饭点,76岁的他就会约上其他“老伙伴”,一起来到宾川县红色海稍文化传播有限公司进餐,然后在村里散散步、下下棋。据了解,为解决留守老人的生活问题,公司每天免费为65岁以上的老人提供两餐,每天给10元的零花钱。

记者了解到,公司还为村民提供相应的就业岗位,通过收购村民饲养的家禽和种植的蔬菜,增加村民收入,共享乡村发展成果。

乔甸镇副镇长张冀华介绍,自2016年新庄村发展红色旅游以来,全村从事农业种植51户,实现种植业产值达603万元;从事电商销售14户,通过电商平台实现农产品销售收入1380万元;从事海稍鱼餐饮业20户,实现餐饮收入3650万元。

如今,59户224人的新庄村,已初步形成红色教育基地、花果山、葡萄走廊、海花草原、少数民族村五个板块,正在努力打造现代农业、红色文化与乡村旅游一体化发展的产业融合示范村。大理日报社记者 褚雪琴 通讯员 温昌盛


责任编辑: