时庄村为什么这样红——淮阳区四通镇时庄村党史学习教育纪实
来源: 周口日报 时间: 2021-08-05 07:42:09 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

220eca66-c44a-4583-840b-0c99cba386a8.jpg

在时庄村的中共党史馆,党员正在聆听村党支部书记时兴荣讲党史。

6639f231-ae1b-4c13-a094-4c0cefaadc93.jpg

时庄村党员义务劳动

红,是周口市淮阳区四通镇时庄村的颜色。每逢建党节、国庆节,该村家家户户挂国旗、党旗,春节张贴村党支部编印带有党徽、歌颂党的红春联。恰逢中国共产党建党百年,时庄村党群综合服务中心红旗飘飘,并新添了以“1921~2021”造型为主体的大型灯饰。到了夜晚,灯饰发出耀眼光芒,引得村民纷纷驻足观看。

“感恩中国共产党,人人都要有信仰,言行一致正能量,家家幸福奔小康。”这是时庄村党建教育活动中广为流传的顺口溜。在庆祝党的百年华诞时,全村党员穿上定制的红军服,走上街头,拉着音响,唱着红歌,顶着烈日,帮群众打扫卫生。其间,群众自发为他们送水、送毛巾,成为该村一道令人过目难忘的靓丽风景。

2021年6月29日,时庄村党支部荣获“全国先进基层党组织”称号,村党支部书记时兴荣受到习近平总书记亲切接见。在这个总人口2020人的小村庄,有5个党小组、75名党员,有13人获得“光荣在党50年”荣誉勋章。时庄村为什么这么红?党建为什么这么强?党史学习教育为什么贯彻得这么好?我们就从村里新成立的“红色经典创作室”开始寻找答案。

红色春联 传承红色基因

7月15日下午,3名党员在时庄村党群综合服务中心3楼挂起“红色经典创作室”的牌匾。75岁退休教师朱再灵指着牌匾说:“我们在做非常重要的意识形态工作。”问起什么是意识形态?朱再灵说:“意识形态就是人的观念要正,要知道跟谁走,明确了主心骨就会形成良好的组织形态。我们成立创作室,创作宣传党的政策的红色春联,就是传播正能量,告诉老百姓要听党话、跟党走,用通俗易懂的方式把人们的思想摆正。”

2016年起,时庄村党支部组织党员干部设计带有党徽的红色春联,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂现代美好生活为主要内容,逢年过节分发到每家每户,在年味中增添了一抹浓厚的红色气息。这是红色文化与传统节日结合的典范。除了红色春联,村里文艺宣传队还把根据党的十八大、十九大政策创作的顺口溜在全村传唱。大喇叭里的红色歌曲,经常飘扬在村庄上空。在时庄,一边拿着手机听“学习强国”里党的知识,一边下地干活,已成为村民的习惯。

红色经典创作室内,红纸精裁,研墨蘸笔。朱再灵与另外两名党员商量后,挥毫写下“跟着共产党共圆中国梦、脱贫致富路齐心奔小康”,笔力苍劲,对党的深情浸透其中。

红色党课 赓续红色血脉

红色春联创作完成后,朱再灵搁下毛笔,去聆听村党支部书记时兴荣讲党课。

作为村党支部书记,时兴荣始终把第一责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,重要工作亲自部署、亲自落实,坚持把政治建设放在首位,忠实履行好引领群众听党话、跟党走的政治责任。时庄村的党课很有特色,重实效、接地气。

记者看到,时兴荣先带领村里的党员来到党群服务中心一楼毛泽东主席像前,讲述中国共产党是如何成立的,以及抗日战争和解放战争中党的拼搏和牺牲、改革开放以来党领导取得的各项成绩。随后,他们来到中共党史馆,学习中国共产党从一大到十九大的历史进程。2019年8月,时庄村建立了淮阳区首个村级中共党史馆,精心制作宣传中国共产党一大到十九大精神的展板20块,以图文并茂的形式展现中国共产党的百年历程。“你们别一没事儿就窝在家,多来党史馆看看,党员学党史就不积极还怎么带动群众学习呢?”时兴荣说。

参观党史馆后,时兴荣带领党员来到党群服务中心,列队站在正对大门口写有“入党誓词”的红色雕塑前,面对党旗,举起右手,重温入党誓词。宣誓完毕,时兴荣说:“下次再上党课要把村里的年轻人都叫来,特别是回村过暑假的大学生。北京大学的学生还来咱们这里上党课呢,这就在家门口,为啥不来?”随后,党员走进时庄村党校聆听党课。时庄村党校配备有高清电子大屏和能容纳90余人的会议厅,并经常组织党员和群众观看《建党伟业》《长征》《毛泽东》《伟大的转折》等红色教育剧集和视频,连线收看市委组织部举办的十五期“党史夜校”。“每次上党课,时书记都很用心,讲得很细致。每次听完党课,大家心里都很感动。我们生在新社会、长在红旗下,要珍惜今天的幸福生活,因为是党和人民给的。作为党员,我要起到模范带头作用,带领时庄村的群众越过越好!”听完党课,党员朱在学说。

除了上党课,时庄村党支部还组织党员走出去,先后到浙江嘉兴南湖革命纪念馆看红船,到福建古田红色教育培训基地、周口第一个党支部旧址等地进行学习。

另外,时庄村党支部还与北京大学文博学院党委组成党建联系点,相互学习党建的先进经验。

红色伟力 擦亮幸福底色

时庄村党支部把党建、党史学习教育与精准扶贫等各项惠农政策相结合,落实到每家每户,让群众深刻认识到今天的幸福生活是共产党给的。疫情防控期间,时庄村党支部动员党员和返乡大学生开展志愿者服务,切实把群众利益放在第一位,全村组织为抗疫一线人员捐款,短短5个小时就捐款7万多元,累计捐款超10万元。通过各种形式的学习活动,坚定了党员、群众的信仰,形成时庄村村容整洁、村风文明、团结和谐的景象。

2019年4月,时庄村准备在村南头建厂房时,发掘出土距今4000年至3700年的28座夏代早期“粮仓”,被命名为“时庄遗址”。在遗址发掘过程中,时庄村的党员和群众全面配合文物勘探和保护工作,没有一家因为地被翻了、树被锄了而闹事,受到河南省文物考古研究院相关负责人的高度赞扬:“这么好的村民很少见!”2021年4月13日,“时庄遗址”荣获“2020年度全国十大考古新发现”之一,时庄村长久以来对党建工作的重视成为取得这一成果的重要力量。

“我们村将在保护的基础上好好开发‘时庄遗址’,运用好文化资源,实施乡村振兴。”时兴荣说。因为荣获“全国先进基层党组织”称号,时兴荣代表村里去北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会。按照通知,7月1日凌晨4点就要起床,时兴荣兴奋得一夜未眠,到现场后仍然精神饱满。第一眼看到习近平总书记时,他激动得泪流满面,和大家一起鼓掌高呼:“总书记好!”回忆起当时的场景,时兴荣说:“现场聆听习总书记的讲话,心情非常澎湃,非常自豪!大家一起高呼‘中国共产党万岁’,都止不住地流泪,深深感受到中国共产党的伟大,中国人民的伟大,中国的强大。我在内心保证,一定要对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身!回来后,全村敲锣打鼓,迎接我们村‘全国先进基层党组织’的荣誉证书,大家都很激动,都很幸福,对党的信仰更加坚定!”

站在第二个百年新起点,如何推进新时代党建工作?如何继续加强党史学习教育?如何保持党员先进性?面对这些问题,时兴荣说:“我们会继续把时庄村党支部打造成‘强磁场’,紧紧吸引群众听党话、感党恩、跟党走,结合时庄村实际策划更多活动,把党史学习教育日常化,与群众生活深度融合。进入新阶段,我们的党员和群众会积极投身乡村振兴新战场,抓住‘时庄遗址’已列入国家‘十四五’规划的契机,围绕习近平总书记提出的‘文化自信’大力发展旅游经济,与党建工作结合起来,保护、开发好老祖先留下的文化遗产,让时庄更美丽、群众更富裕!”

时庄红,不止红旗和春联,多措并举的党史学习教育已把听党话、感党恩、跟党走深深植入群众心里,成为乡村振兴的底色。红时庄,作为全国基层党组织的典范,作为村级党支部建设的代表,把党建与村民的幸福相连,把党史学习教育与村庄的发展相连,必将在信仰坚定的红色大道上继续闪闪发光、不断创造辉煌!记者 乔小纳 文/图


责任编辑: 管理员