淮阳区不动产登记实现全豫通办
来源:周口日报 时间: 2021-08-04 08:31:59 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

人不出城,即可办理自己在另一座城市所拥有的不动产业务,以往这个看似遥远的梦想在淮阳区如今已经变成了现实。昨日,淮阳区不动产登记中心成功为周口市区申请人、长垣市申请人分别办理了1笔跨市不动产登记业务,这标志着淮阳区不动产登记开启异地办理时代。

按照以往惯例,如果权利人身在外地,想办理产权登记事项,就需要专门抽出时间到不动产所在地现场办理,来回奔波是既浪费宝贵时间又浪费金钱,办事成本高。

为方便群众,淮阳区不动产登记中心通过深度对接河南省不动产登记“全豫通办”系统,与周口市本级、长垣市、平顶山某区等成功联合办理商品房登记业务,通过“收办分离、异地代收、签字互认”等方式,实现省内不动产登记业务通办。

据介绍,“全豫通办”业务遵循的是人在哪就在哪申请的原则,现在只要在河南省内居住,不用出城,即可申请办理自己在全省范围内任何一座城市所拥有的不动产权登记事项。今后,申请人身处省内任何城市都可以办理新建商品房预告登记、新建商品房转移登记、预告抵押登记等业务。

为推动“全豫通办”全面落实,淮阳区不动产登记中心通过数据和信息共享,按照“标准化”要求进行人员培训,在不动产登记大厅4号窗口设置了全豫通办专窗,为实现不动产登记“全豫通办”打好了基础。这项工作的完成,标志着淮阳区不动产登记真正驶入了“异地办理”、“就近办理”的快车道。


责任编辑: