郸城政法护航营商环境大提升
来源: 周口日报 时间: 2022-01-11 14:28:35 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  “法治是最好的营商环境。”2021年以来,郸城县委政法委以习近平总书记重要论述为根本遵循,以党史学习教育为引领,把政法队伍教育整顿活动作为总抓手,带领公、检、法、司等部门,严格执法、公正司法、全民守法,锻造法治铁军,护航营商环境大提升,把平安郸城写入周口高质量发展史册。

  政法系统握指成拳聚合力

  “我们以党史学习教育鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、凝聚力量,把政法队伍教育整顿活动作为淬火成钢炼铁军的总抓手和绝佳机遇,把整个政法系统的力量合而为一,合力为营商环境打开‘绿灯’,一路护航。”郸城县委常委、政法委书记毛茹说。

  该县成立了以县委常委、政法委书记为组长,公安局、检察院、法院、司法局主要负责同志为成员的全县法治营商环境工作领导组。出台了《关于加强法治化营商环境建设实施方案》《郸城县开展营商环境执法司法突出问题专项整治实施方案》,公安局、检察院、法院、司法局和全县22个乡镇单位也相应成立了法治营商环境领导组,建立了上下联动、左右互补的工作格局。

  中铁十七局建筑公司郸城项目部、金丹科技、巨鑫生物、百年康鑫药业、跃龙商砼、润商购物公园、凌微服饰、伞业产业园……毛茹和公检法司“四长”成为这些省市县重点项目、重点企业的法治服务员,将优化营商环境作为“一把手”工程,每周必到、有难必帮、有忧必解。政法系统形成合力,做好了“四则运算”,即简政放权做好“减法”、服务提升做“加法”、政法互助做“乘法”、问题解决做“除法”,用公平公正解答了营商环境的难题。

  公安机关严打巡防成震慑

  利用虚假土地竞拍信息敲诈案和恶意操纵串通招投标案,立刑事案件2起、刑事拘留13人、批捕4人、起诉6人;抽调100余名警力,一举端掉一个生产假冒伪劣水泥的窝点;民警奔赴3000公里破获阳新高速公路建设工地内外勾结诈骗案;破获盗窃高标准农田水利设施和涉农物资案;开展农信社不良贷款清收专项工作,累计追缴1.15亿元,综合成绩位居全市前列……

  该县公安机关把岗哨前移、触角延伸,抓实纾困解难、打防并举和督导检查三个环节,一桩桩大案顺利办结、一件件实事落地生根,在全县形成强大震慑,为企业营造了良好的法治环境和公平竞争的市场环境。同时,该县开展“平安守护”专项行动,让人民白天见警车、路口见警察、晚上见警灯,以闪耀的警徽守护着全县137万人民的安全。

  “检察长+”把好正义关

  “正人者先正己,法律监督更是如此。每一起案件都连着民心、关乎公平正义,检察机关既要成为犯罪的追诉者、正义的捍卫者,更要努力成为法治进步的引领者。”郸城县人民检察院检察长陆智明列举了一系列从“难案”变成“经典案件”的案例,诠释了“检察长+”维护公平正义的深刻含义。

  在豫兴复合肥行政争议实质性化解案中,检察院对人民法院、行政机关执行程序中的违法行为提出检察建议,在维护国家利益的同时,帮助企业摆脱了包袱;在河南某建筑劳务公司拒不支付劳动报酬案中,检察院发现久侦不结的情况后,把工作深入公安侦办全环节,实现了司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  同时,该县检察院开展“检察护航民营经济”活动,向企业派遣法律服务联络员,把涉企问题发现在苗头、解决在萌芽状态。

  法槌敲出优化营商环境“回声”

  郸城法院是优化营商环境“执行合同指标”和“办理破产指标”的牵头单位,该院制定实施了《关于充分发挥审判职能为优化营商环境提供司法保障的实施意见》,把涉企案件快立、快审、快判“一槌定音”放入优化营商环境的大局中,办理了典型案件,维护了一方稳定。

  该院利用破产重整的缓冲作用,在上海迪冉郸城制药有限公司破产清算案中,使其通过重整免予破产,清偿到期债务,使濒临破产的债务人获得新生,一举保护了债权人以及社会部分公众的整体利益。

  该院还将执行合同的提升优化与农信社不良贷款清收工作结合起来,今年以来,累计受理农信社起诉案件411件,对于小额无争议的一律适用小额速裁,一审终审;有财产可供执行的,全部实施诉讼财产保全措施;有抵押担保财产的先进入实现担保物权特别程序。有时一次开庭审理几十起不良贷款案件,加快了清收进度。

  普法宣传促进全民守法

  每年宪法宣传周期间,世纪广场普法宣传活动都隆重热烈;司法宣传员长年开展进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区等“七进”普法宣传活动,深入宣传《宪法》《民法典》等法律法规,形成了政府部门带头遵法学法守法用法,企业和人民养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,统筹推进法治政府建设和优化营商环境双提升。

  该县司法局开展零距离“体检治病”,组织律师定期到企业体检,为企业解决了生产经营中存在的涉法问题,为优化营商环境提供法治保障。

  “营商环境只有更好,没有最好。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是依法平等保护各类市场主体产权和合法权益的最后一道防线,我们将一如既往地把‘法治’作为优化营商环境的重中之重,促进营商环境大提升,勇当全市排头兵。”郸城县委书记李全林坚定地说。(记者 顾玉杰 徐松 通讯员 徐启领 王传飞)

责任编辑:田祥磊