门前“五包”定责任 环境改善笑开颜
来源: 政府站群服务中心 时间: 2021-10-16 09:40:44 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  10月14日,记者走进淮阳区郑集乡西李楼村,规整洁净的村道、划分有序的房屋让人眼前一亮。据了解,该村结合实际,改善人居环境,提升整体形象,人人参与,为助力创建文明城市贡献力量。

  搞好公共卫生是西李楼村村规民约中的重要一项。该村“两委”、驻村队、乡贤走村入户,广泛征求意见,与村民签订“五包”责任书,即门前卫生、绿化、公共设施、建筑容貌、秩序,村民成了家门口的第一责任人。自2020年3月开始,该村每月会进行村内公共卫生情况联合评比,发放红、黑旗。为保持门前环境较好的文明户“上星”,敲锣打鼓地挂上红旗;对那些“只扫自家地、门前一片脏”的村民,则晒图与文明户进行对比,从而引导村民树立公共意识,自觉维护村庄环境。西李楼村乡贤人士、村民还积极响应“五分钱工程”,自发捐款,改善人居环境,助力乡村振兴。

  经过长期不懈努力,西李楼村下雨天少有泥泞小路,晴天时不见尘土飞扬,村民门前的杂草也不见了踪影。“自从签了‘五包’责任书,村民们保护公共环境的意识提高了,一些因为家门口的琐事而产生的邻里纠纷也没有了。”西李楼村党支部书记朱太华说,“我觉得村规民约是一个引子,引得大家把规矩、纪律意识树起来了,把参与感、荣誉感树起来了。我们一定会在这项精神文明建设的基础性工作上持续努力,久久为功,最终也一定把李楼村的风采形象树起来。”(见习记者 何晴)

责任编辑: 王泉林