市市场监督管理局
来源: 市市场监督管理局 时间:2021-09-24 17:55:10 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

机构名称:市市场监督管理局

部门领导

联系电话: 8537619

时乃立 局长

主要职责

  

(一)贯彻执行国家和省药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理的法律、法规和规章。

(二)负责餐饮服务许可和安全监督管理。

(三)监督实施餐饮服务环节食品安全管理规范,开展餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务环节食品安全监管有关的信息

(四)负责保健食品审核、报批、备案和监督管理工作;负责化妆品卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品审核、报批、备案工作。

(五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。

(六)负责药品、医疗器械注册的相关工作和监督管理,监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测,配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

(七)监督实施中药、民族药管理规范和质量标准,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度。

(八)监督管理药品、医疗器械质量安全,依法监管放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品及特种药械,发布药品、医疗器械质量安全信息。

(九)组织查处餐饮服务环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用过程的违法违规行为。

(十)监督实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告审查办法。

(十一)组织实施全市食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。负责全市食品药品监督管理机构稽查抽验、基层能力建设等各项专项经费的管理与拨付工作。

(十二)指导全市食品、药品和医疗器械检验机构的业务工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。


责任编辑: 翟迪