我市发布《小麦冬前管理的技术指导意见》
培育冬前壮苗 保麦苗安全越冬
来源: 周口日报 时间: 2021-11-25 08:19:14 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

目前,小麦生产进入冬前管理的关键时期。为确保小麦安全越冬,奠定明年夏粮丰收基础,市农业农村局日前发布《2021年小麦冬前管理的技术指导意见》(以下简称《意见》)。

受今年秋季降雨偏多影响,全市大部分土壤湿度偏大,部分农田积水严重,小麦播期总体推迟,部分地块播期偏晚。但总体来看,麦播基础较好,实现了足墒播种,出苗质量是较好的一年;且麦播以来气温偏高,光照充足,土壤墒情好,对小麦出苗和正常生长十分有利,有利于冬前壮苗培育。

《意见》指出,依据今年麦播特殊气候条件和小麦生产实际,今年我市小麦冬前管理以培育冬前壮苗、保麦苗安全越冬为目标,按照“因地因苗施策、早管细管适促、增温保墒防冻、促根增蘖保壮”的技术路线,立足“早”,落实“好”,科学分类管理,促苗稳健生长,保苗安全越冬,奠定明年丰收基础。

《意见》要求,要重点抓好五项关键技术措施落实。

一是疏苗补种,确保苗齐苗匀。对基本苗过大或播种不匀的疙瘩苗,要进行疏苗。口墒不足、出苗困难的砂浆黑土地块,在播种后及时浇好“蒙头水”,确保小麦出苗整齐。

二是中耕镇压,保苗稳健生长。对播种偏早、冬前可能旺长的麦田,要及时进行深中耕断根或镇压,控旺转壮。对叶龄较小的晚播麦田,浅中耕松土,增温保墒,促进根系发育和分蘖正常发生。对坷垃较大、翘空不实、土壤喧虚麦田,要进行镇压,弥补裂缝,减缓水分散失,防止寒旱造成死苗,保苗安全越冬。

三是科学化除,综合防治病虫。要抓住冬前杂草苗小的有利时机,开展化学除草。同时,注意加强纹枯病、茎基腐病、麦蜘蛛及地下害虫等主要病虫的监测和防治。

四是适时冬灌,保苗安全越冬。冬灌应根据苗情和墒情进行。若土壤墒情充足,可不浇越冬水;若土壤墒情较差,要适时冬灌。特别是对于秸秆还田、旋耕播种和土壤翘空不实且冬前未进行浇水的麦田必须冬灌,以踏实土壤,防止跑风漏气和寒旱发生。

五是提前谋划,应对灾害发生。各地要及早制定防灾减灾预案,密切关注天气变化,在寒流来临前采取浇水、喷施防冻剂等措施防冻害发生。(记者 张艳丽)


责任编辑:荆振广