周口市人民政府办公室
关于印发2022年中心城区十件民生实事任务分解方案的通知
周政办〔2022〕43号
来源: 周口市政府办公室 时间: 2022-06-07 15:30:27 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

川汇区、淮阳区人民政府,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府有关部门:

《2022年中心城区十件民生实事任务分解方案》已经市政府第95次常务会议研究通过,现印发给你们。请高度重视,把民生实事放在突出位置,制定具体措施,明确时间节点,细化责任分工,认真组织落实,确保如期完成任务。

 

2022年5月30日        

 

2022年中心城区十件民生实事任务分解方案

 

一、实施学前教育普惠扩容工程

为加快推进学前教育普及普惠,新建公办幼儿园13所,新增学前教育学位3510个。

主要责任单位:市教育体育局

相关责任单位:市财政局、市自然资源和规划局、市发展改革委、市住房城乡建设局,川汇区政府,市城乡一体化示范区、周口港口物流产业集聚区管委会

二、推进居家社区养老服务设施建设

新建不少于5所街道综合养老服务设施,每所嵌入式养老床位不少于50张;建设不少于30所社区养老服务设施;对300户经济困难的失能、半失能老年人家庭进行适老化改造。

主要责任单位:市民政局

相关责任单位:市财政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局,川汇区、淮阳区政府,周口经济开发区、市城乡一体化示范区、周口港口物流产业集聚区管委会

三、推进城市窨井设施改造提升及垃圾中转站、公厕建设

持续推进全市公共区域窨井设施整治提升,在去年窨井盖普查、整治基础上再完成2252个病害井盖的整治任务。同时,根据公共服务需求,在服务半径空白区域建设若干座公厕和垃圾中转站。

主要责任单位:市城市管理局

相关责任单位:市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局,各类窨井设施权属单位,川汇区、淮阳区政府,周口经济开发区、市城乡一体化示范区、周口港口物流产业集聚区管委会

四、改造提升老旧小区

对中心城区建成于2000年之前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于7000户。  

主要责任单位:市住房城乡建设局

相关责任单位:市发展改革委、市财政局,川汇区、淮阳区政府,周口经济开发区管委会

五、新改扩建中小学校

为有效化解中心城区“大班额”“大校额”问题,投资新建、改扩建14所中小学校,新增义务教育学位27790个。

主要责任单位:市教育体育局

相关责任单位:市财政局、市自然资源和规划局、市发展改革委、市住房城乡建设局,川汇区政府,周口经济开发区、市城乡一体化示范区、周口港口物流产业集聚区管委会

六、建设停车场(点)

利用中心城区闲置城市空间,新建500个停车泊位,对停车场周边进行绿化,并建设餐厅及服务用房等配套设施,逐步解决中心城区停车难问题。

主要责任单位:市城市管理局

相关责任单位:淮阳区政府

七、改建市老年医院

为中心城区居民提供规范化、标准化、多样化的老年医疗服务,以周口市第二人民医院(周口市老年医院)为基础,改建一所技术水平领先、特色鲜明的老年医院。

主要责任单位:市卫生健康委

相关责任单位:市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市民政局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市机关事务中心、周口市第二人民医院、平原宾馆

八、实施残疾儿童康复救助

对具有中心城区户籍或居住证且符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于690名。

主要责任单位:市残联

相关责任单位:市财政局,川汇区、淮阳区政府,周口经济开发区、市城乡一体化示范区、周口港口物流产业集聚区管委会

九、提升便民服务能力

推进政务服务移动端“豫事办”建设与应用,年底前实现“豫事办”周口分厅上线200个事项,基本实现群众日常事项“掌上办”,实名注册用户突破590万。

主要责任单位:市政务服务和大数据局

相关责任单位:市发展改革委、市财政局

十、建设过街人行天桥

为保证交通通畅和行人安全,在中心城区人流密集的地方建设若干座过街人行天桥。

主要责任单位:市城市管理局

相关责任单位:市财政局,川汇区政府,市城乡一体化示范区管委会

附件:2022年中心城区十件民生实事任务分解表

附件.docx



责任编辑:管理员