当前位置:首页-->政务新闻-->周口要闻

春季补绿增绿 扮靓城市窗口

    眼下正值春暖花开之际,为了抓住春季植物生长的黄金关键期,市园林处从绿化苗木抢栽补植、浇水灌溉、病虫害防治、修剪整形、绿地卫生保洁等多方面入手,加强绿化养护管理工作,为新的一年花好树茂开好局、起好步,同时也为广大市民营造整洁优美、文明舒适的城市绿化环境。

  阳春三月,春回大地,绿化养护工作也进入了一年中最繁忙的时节。近日,周口晚报记者在中心城区周口大道看到,园林工人们紧锣密鼓地对道路两侧的绿化带进行升级改造,以提升道路的整体绿化景观效果。他们将绿化带内的枯枝、杂草和垃圾一点点剔除出来,小心翼翼地将龙柏、石楠等造型优美的低矮树种仔细培土、加固。在文昌大道沿线的每个交叉路口,绿化带端口原有的灌木草坪被一片片鲜艳夺目的花海所取代,层层叠叠的矮牵牛、美女樱、串红、五色梅花,让人赏心悦目、留连忘返。“现在我们家周边的绿化环境非常好,空气很新鲜,没事的时候,我们一家人喜欢出来走一走,花开了树也多,心情自然好!”边散步边赏花的市民李老先生说。

  “由于中心城区部分路段绿化带内土质较差,植物长势不良,缺株断垄现象严重,道路景观效果较差。经过筛选,我们对周口大道、文昌大道、中州大道、黄河路、太昊西路等部分路段的绿化带进行升级改造,对原有绿化带进行苗木移植、换填土方、植绿增色,提升整体景观效果。”市园林处相关负责人介绍,目前,他们已完成周口大道、中州大道、黄河路等道路两侧14130米的绿化带升级改造工作,种植各类乔灌木14.6万多株,铺设草坪5834平方米,改造绿化带端口22处,安装防护网750米,栽种矮牵牛、美女樱、串红等草花16万余盆。

  据了解,自春季绿化大幕拉开以来,市园林处还对周口公园、人民公园、滨河游园3处公园,五一文化广场、和谐广场,23处街头绿地和20条主次干道的行道树、绿地、绿化带进行补栽补种,在消除缺株断垄黄土裸露的基础上,植绿增色、膨胀绿量,打造绿化精品线路,形成一路一特色、一路一景观的绿化格局。截至目前,他们共新植、补植各类苗木32.7万株,其中法桐、国槐、栾树、银杏、广玉兰等乔木4881株,黄杨、红叶石楠、金叶女贞、连翘、月季等花灌木32.2万多株,草坪地被27900平方米。

  俗化说,三分种、七分管。为使苗木生长健壮、确保成活率,结合苗木特性,市园林处为新植苗木制定了养护档案;出动全部喷水车,加班加点,及时灌溉,抗旱保苗;采取人工修剪和机械修剪相结合的方式,目前已对中心城区绿化带、行道树的枯枝、病虫枝、过密枝整形修剪一遍,消除安全隐患,提升绿化景观效果;抓住病虫害防治关键期,购置了氧化乐果、噻虫嗪等一批高效低毒广谱型农药,对主次干道两侧行道树、绿化带、街头游园等地的苗木病虫害进行了有效防治。

  街头游园是城市绿化的重要窗口,也是为市民提供休闲娱乐场所的公共绿地,为进一步提升街头游园的品味与档次,今年,市园林处还计划对周淮路口、周项路口、周西路口、南花园等12处街头游园进行全面改造提升,改造面积约6万平方米。景观设计上以弘扬优秀传统文化、突出中原周口特色为理念,以改善人居环境、提高城市文化品位、巩固创建成果为设计原则,力争打造街头游园亮点。目前,游园改造的初步设计方案已完成,待进一步论证、修改和完善。□晚报记者 彭   慧 

责任编辑:荆振广   信息来源:周口晚报    发布时间:2017-04-21 08:25:36    浏览 人次